Минтруд обяжет гастарбайтеров покупать медстраховку

Д.Абрамов / Ведомости

Минтруд России направил на согласование в Минюст законопроект, предусматривающий покупку полиса медицинского страхования и патента для трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба ведомства. Проект закона уже официально поддержан Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Законопроект также согласован с Минздравом, МИДом, Минрегионом, Минфином, Минэкономразвития, ФМС России и ФОМС России.

Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс обяжут работодателей заключать с иностранцем трудовой договор при наличии разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство в зависимости от административно-правового статуса работников. По окончании срока действия указанных документов предусмотрено отстранение от работы иностранного работника, при их аннулировании или неполучении в течение месяца новых документов - расторжение трудового договора.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сегодня на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, не распространяется обязательное медицинское страхование. Для гарантирования обеспечения их медицинской помощью предусматривается обязать их предъявлять при заключении трудового договора действующий на территории России договор (полис) добровольного медицинского страхования. При его отсутствии медицинская помощь должна предоставляться на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией на оказание иностранному работнику платных медицинских услуг.

Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе Минтруда, медицинский полис мигрант может покупать сам либо за него это сделает работодатель. По расчетам ведомства на основании данных страховых компаний, в зависимости от перечня страховых случаев, минимального размера страховой суммы, размера и структуры страхового тарифа, сроков уплаты страховой премии и сроков действия договора страхования средняя стоимость договора (полиса) добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов будет варьироваться от 500 до 12 000 руб. Конкретный размер страхового тарифа будет определяться договором добровольного страхования по соглашению сторон. Программы медицинского обслуживания предусматривают амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарную медицинскую помощь. Кроме того, по желанию клиента в договор (полис) добровольного медицинского страхования включаются медико-транспортные услуги и услуги по репатриации.

По оценке Минтруда России, в случае принятия предлагаемых изменений медицинской помощью будут обеспечены порядка 3 млн иностранных граждан. Это временно пребывающие на территории России иностранные граждане, заключившие трудовой договор и осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешения на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, осуществляющие трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Проект федерального закона прошел обсуждение на совещаниях с участием представителей страховых компаний, осуществляющих добровольное медицинское страхование иностранных граждан. В настоящее время большинство страховых компаний (ООО «Росгосстрах», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ЗАО «Русский стандарт страхование», «Альфастрахование», «Энергогарант» и другие) уже осуществляют добровольное медицинское страхование иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать