Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: Число патриотов в России падает

Лишь каждый пятый стремится эмигрировать ради самореализации, более половины желающих уехать ищут за границей просто комфортной жизни
Е.Кузьмина / Ведомости
Желают ли россияне уехать за границу на постоянное жительство? (ВЦИОМ)
Желают ли россияне уехать за границу на постоянное жительство? (ВЦИОМ)

Как россияне относятся к эмграции? (ВЦИОМ)
Как россияне относятся к эмграции? (ВЦИОМ)

За последние пять лет в России практически не выросло число людей, готовых покинуть страну, однако изменились взгляды на эмиграцию, следует из результатов опроса ВЦИОМа, в котором 6-7 июля приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны.

Если в 2008 г. 54% респондентов считали, что "эмигрировать из страны, которая тебя вырастила, дала тебе образование, много вложила в тебя, - это неправильно, нечестно и непатриотично", то теперь таковых - меньше половины (46%). В то же время с 37 до 48% увеличилась доля тех, кто считает, что "не имеет большого значения, в какой именно стране жить, - главное, чтобы в ней было комфортно и удобно, а если этого нет, то вполне допустимо поменять одну страну на другую".

Большинство опрошенных ВЦИОМом (85%) уезжать из своей страны не хотят. Особенно велика доля таких респондентов среди тех, кто старше 45 лет (93-98%). Доля россиян, которые желают эмигрировать, на протяжении последних двух лет колеблется в пределах 11-13% (статистическая погрешность опросов составляет 3,4%). Говорить о своем желании уехать склонны прежде всего 18-24-летние (31%).

Те, кто сообщает социологам о желании эмигрировать, все реже задумываются, когда именно они могли бы осуществить свое намерение: если в марте прошлого года представления об этом не было у 39%, то сегодня - у 50%. Остальные респонденты сравнительно редко планируют эмиграцию в ближайшие год-два (5%, год назад таких было 11%) и чаще откладывают осуществление этого намерения на более далекий срок: на ближайшие три-пять лет (15%), шесть-девять лет (9%), десятилетие и позже (8%).

Основная причина, по которой респонденты желают уехать в другую страну, по-прежнему связана со стремлением улучшить условия жизни (58%, год назад - 46%). Вторым по значимости аргументом является представление, что за границей больше перспектив и возможностей реализовать себя, но об этом говорят реже (21%, год назад - 14%), как и о том, что там больше порядка (с 18 до 7%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать