ВЦИОМ: Число патриотов в России падает

Лишь каждый пятый стремится эмигрировать ради самореализации, более половины желающих уехать ищут за границей просто комфортной жизни
Е.Кузьмина

Желают ли россияне уехать за границу на постоянное жительство? (ВЦИОМ)

Как россияне относятся к эмграции? (ВЦИОМ)

За последние пять лет в России практически не выросло число людей, готовых покинуть страну, однако изменились взгляды на эмиграцию, следует из результатов опроса ВЦИОМа, в котором 6-7 июля приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны.

Если в 2008 г. 54% респондентов считали, что "эмигрировать из страны, которая тебя вырастила, дала тебе образование, много вложила в тебя, - это неправильно, нечестно и непатриотично", то теперь таковых - меньше половины (46%). В то же время с 37 до 48% увеличилась доля тех, кто считает, что "не имеет большого значения, в какой именно стране жить, - главное, чтобы в ней было комфортно и удобно, а если этого нет, то вполне допустимо поменять одну страну на другую".

Большинство опрошенных ВЦИОМом (85%) уезжать из своей страны не хотят. Особенно велика доля таких респондентов среди тех, кто старше 45 лет (93-98%). Доля россиян, которые желают эмигрировать, на протяжении последних двух лет колеблется в пределах 11-13% (статистическая погрешность опросов составляет 3,4%). Говорить о своем желании уехать склонны прежде всего 18-24-летние (31%).

Те, кто сообщает социологам о желании эмигрировать, все реже задумываются, когда именно они могли бы осуществить свое намерение: если в марте прошлого года представления об этом не было у 39%, то сегодня - у 50%. Остальные респонденты сравнительно редко планируют эмиграцию в ближайшие год-два (5%, год назад таких было 11%) и чаще откладывают осуществление этого намерения на более далекий срок: на ближайшие три-пять лет (15%), шесть-девять лет (9%), десятилетие и позже (8%).

Основная причина, по которой респонденты желают уехать в другую страну, по-прежнему связана со стремлением улучшить условия жизни (58%, год назад - 46%). Вторым по значимости аргументом является представление, что за границей больше перспектив и возможностей реализовать себя, но об этом говорят реже (21%, год назад - 14%), как и о том, что там больше порядка (с 18 до 7%).