Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Михаил Малыхин

Стажер Bank of America умер, проработав трое суток подряд

В России работодателя этого стажера посадили бы на четыре года
Fotolia / PhotoXPress

Стажер Bank of America Merrill Lynch Мориц Эрхардт, работавший в лондонском офисе в течение лета, скончался после того, как проработал 72 часа без перерыва, передают американские и британские СМИ. Ему был 21 год. Эрхардт заканчивал семинедельную стажировку в инвестиционном подразделении банка. За семь дней до ее окончания, 15 августа, он упал в душе и скончался, его тело обнаружили соседи по квартире, передает Independent.

Обстоятельства его смерти неизвестны, но полиция не считает их подозрительными. По данным некоторых СМИ, которые приводит MarketWatch, Эрхардт страдал эпилепсией и у него мог случиться приступ. Однако, по словам студентов, он мог упасть в обморок от переутомления - стажер работал по 15 часов в сутки. Один из стажеров отметил, что Эрхардт работал несколько ночей подряд.

Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что в России работодателя судили бы по ст. 143 Уголовного кодекса за нарушение правил охраны труда и, лишив права занимать руководящие посты в дальнейшем, дали бы до четырех лет тюрьмы или четырех лет принудительных работ. Кофанов напоминает, что по нашим законам даже сверхурочные работы не должны превышать четырех часов за два дня подряд.

Руководитель международных отношений в Merrill Lynch Джон Макивор заявил, что в банке «глубоко потрясены и опечалены этой новостью». «Он был популярен среди своих сверстников и был очень прилежным стажером в нашей компании с многообещающим будущим», - сказал он, выразив соболезнования семье Эрхардта. Макивор добавил, что стажер, по-видимому, умер от «естественных причин» и что не было ничего "неблагоприятного" в обстоятельствах смерти, хотя официальные результаты вскрытия до сих пор не оглашены, пишет The Wall Street Journal. В Merrill Lynch не стали комментировать The Guardian продолжительность рабочего дня Эрхардта, а также отказались от комментариев о том, что стажеров обычно заставляли работать более 12 часов в день. А пресс-секретарь банка отказался комментировать информацию, что эпилептический припадок случился у Эрхардта из-за того, что он работал трое суток подряд.

Теперь банки в лондонском Сити сталкиваются со звонками-предупреждениями о том, что рабочее время стажеров должно тщательно проверяться. По словам банкиров, рабочий день стажеров достаточно жесткий и часто растягивался за полночь, но ситуация, когда студент работает две или три ночи подряд, кажется им странной, пишет Financial Times. "Аналитики и младшие специалисты вынуждены работать как собаки. Но стажерам не доверяют работать так долго, поскольку они считаются слишком неопытными", - рассказал FT один банкир.

Благотворительная организация Intern Aware, выступающая за лучшее отношение к стажерам, раскритиковала «100-часовую рабочую культуру» стажеров, которые проводят лето, работая в инвестбанках. Соучредитель организации Бен Лайонс отметил, что должны произойти изменения в рабочем графике студентов и кадровых процедурах, чтобы сотрудников оценивали не за количество отработанных часов, а за качество проделанной работы.

Зарплата Эрхардта в ходе стажировки составляла 2700 фунтов стерлингов. До этого он проходил стажировку в KPMG, Morgan Stanley и Deutsche Bank.

Крис Робак, приглашенный профессор в Cass Business School, который занимал руководящие должности в сфере HR в международных банках, отметил, что изнурение младших сотрудников стало одной из наиболее острых проблем в Сити. "Из-за амбиций человека и текущей ситуации на рынке труда люди довольно отчаянно поступают, чтобы получить работу", - сказал он. По его словам, некоторые работодатели пользуются этим фактом. Робак добавил, что эти условия ухудшились после финансового кризиса, так как многие учреждения были вынуждены сократить персонал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать