Российский рынок труда пора закрыть для низкоквалифицированных мигрантов

Взамен - привлекать высококвалифицированных западных специалистов

Российский рынок труда пора закрыть для низкоквалифицированных мигрантов. В двух словах объясню - почему.

Во-первых, они демпингуют на нашем рынке труда. На мой взгляд, разговоры о том, что наши люди в дворники не пойдут, гроша ломаного не стоят (в Советском Союзе ведь работали). Знакомые мне бизнесмены говорят, что они готовы нанимать русских строителей и платить им больше, если бы все остальные нанимали только русских.

Иностранные рабочие, готовые работать за меньшую зарплату и меньшие социальные блага, снижают цену труда на рынке. Если рынок труда для мигрантов будет закрыт, то зарплаты поднимутся и наши люди будут приходить работать дворниками и строителями, будут уезжать из депрессивных городов - сработает баланс спроса и предложения.

Во-вторых, дешевые низкоквалифицированные кадры во многих отраслях тормозят ту самую модернизацию, о которой так любят трубить наши политики. Зачем покупать дорогую высокотехнологичную машину, если дешевле обойтись пятью гастарбайтерами с отбойными молотками? Что качество их работы хуже - другой вопрос.

В этой связи мне вспоминается японский опыт, где поток иностранцев контролируется совершенно простым законом: минимальная заработная плата для иностранного рабочего там выше минимальной зарплаты японца. С первого взгляда может показаться, что такой закон ущемляет права местного населения, но в реальности - защищает местный рынок труда. Иностранцы не могут снижать цену труда на рынке в Японии именно потому, что по закону они обязаны получать больше. И работодатель несколько раз подумает над необходимостью пригласить специалиста из-за рубежа. И если пригласит все-таки - то лучшего специалиста. Иностранные высококвалифицированные специалисты в России будут формировать здоровую конкуренцию на рынке труда - российская экономика получит новый стимул для развития.

Алексей Захаров - президент рекрутингового портала Superjob.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать