Лукашенко и белорусская милиция разделили Шнобелевскую премию мира

Научные исследования, удостоившиеся премии в 2013 г., варьируются от оценки воздействия оперной музыки на мышей с больным сердцем до вероятностного анализа поведения крупного рогатого скота
Александр Лукашенко
Nikolai Petrov, Belta / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира. Как заявили организаторы ежегодного мероприятия, белорусский лидер награжден за введение запрета на аплодисменты в общественных местах. Премию мира со своим президентом разделила белорусская милиция - за то, что задержала однорукого мужчину за нарушение запрета на аплодисменты.

3 июля 2011 г. на Советской площади в Гродно на акции протеста в День независимости Белоруссии среди задержанных был однорукий инвалид Константин Каплин. В милицейском протоколе было зафиксировано, что он вместе с другими хлопал в ладоши, хотя Каплин делать этого не мог: у него протез вместо правой руки. Как писали западные СМИ, например, Chrisitian Science Monitor, в 2011 г. прошла серия молчаливых акций протеста, в ходе которых не использовались ни плакаты, ни скандирование лозунгов. Ради соответствия законодательству участники этих собраний только молча аплодировали в знак протеста против Лукашенко. 6 июля суд оштрафовал Каплина за административное нарушение на 1,05 млн белорусских рублей. 9 августа областной суд Гродно подтвердил решение городского суда.

В 2013 г. лауреатами научной Шнобелевской номинации в области психологии стали ученые из Франции и США, которые под руководством Лорана Бега подтвердили экспериментально, что люди, которые думают, что они пьяны, также в этот момент считают себя привлекательными. В названии их работы использована непереводимая игра слов: 'Beauty Is in the Eye of the Beer Holder'.

Премия в области медицины присуждена за исследование позитивного воздействия оперной музыки на регенерацию ткани сердечных трансплантатов у мышей. Этим занимались японские медики под руководством Масатеру Утиямы.

Вполне серьезное исследование о том, что навозные жуки по ночам ориентируются по Млечному пути, получило премию по биологии и астрономии. Жуков изучала интернациональная группа ученых из Швеции и ЮАР, первым автором указана Мари Даке (Швеция, Австралия).

Сложное устройство по задержанию угонщиков самолетов, изобретенное еще в 1972 г., награждено премией в области техники безопасности. Лауреатом посмертно стал американец Густано Пиццо. Его изобретение ловит угонщиков, бросает в люк, запечатывает в мешок и сбрасывает с парашютом на землю, где упакованного злоумышленника должна ловить полиция.

Премией по физике отмечено открытие, что отдельные люди вполне способны ходить по поверхности воды - если ставить эксперименты на пруду на Луне. Награда присуждена группе ученых из Италии, в числе лауреатов физик российского происхождения Юрий Иваненко, который вместе с руководителем группы явился на церемонию вручения.

Японские ученые под руководством Синсуке Имаи выяснили, что когда из-за лука у людей слезятся глаза, биохимия процесса еще сложнее, чем представлялось ранее. Они получили Шнобелевскую премию в области химии.

В области археологии награду получили американец Брайан Крэндалл и канадец Питер Шталь за исследование воздействия пищеварительной системы человека на кости вареной землеройки. В ходе экспериментов землеройку глотали целиком, не жуя, а потом проверяли, какие кости выходили в целости, а какие переваривались. Это исследование, несмотря на видимую курьезность, полезно: результаты позволят точнее рассчитать рацион древних людей по объедкам на месте палеостоянок.

Группа британских ученых под руководством Берта Толкампа получила премию за исследование в области теории вероятности. Они открыли следующие закономерности: во-первых, чем дольше корова лежит, тем выше вероятность, что она скоро встанет на ноги, и, во-вторых, как только корова встала, предсказать, когда она снова ляжет, невозможно.

Наконец, премии в области общественной гигиены ретроспективно удостоилось солидное исследование, опубликованное в 1983 г. в Таиланде, озаглавленное "Методики хирургического лечения пенильных ампутаций на материале эпидемии в Сиаме". В исследовании приведен впечатляющий набор методик - но не для случаев, когда ампутированный орган был частично съеден уткой, пишет комитет Шнобелевской премии.

Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) учредил редактор журнала "Анналы невероятных исследований" (The Annals of Improbable Research) Марк Абрахамс. Ее вручают за бесполезные, курьезные или нетривиальные исследования. Награду лауреаты получают из рук настоящих нобелевских лауреатов перед "Нобелевской неделей" - оглашением лауреатов года. Для слов благодарности у шнобелевцев есть около 30 секунд. После этого их прерывает капризный детский голос "Мне скучно". Организаторы традиционно желают удачи тем, кто в нынешнем году не получил эту премию, и еще больше тем, кто ее все же получил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать