Мнения
Бесплатный
Наталья Данина

Почему разрыв между зарплатами руководителей и подчиненных в России так велик

На днях «Ведомости» опубликовали результаты исследования Hay Group, где говорится, что разница в размере зарплат руководства и рядовых сотрудников компаний в нашей стране - одна из самых значительных в мире
Из личного архива

На днях «Ведомости» опубликовали результаты исследования Hay Group, где говорится, что разрыв в размере зарплат руководства и рядовых сотрудников компаний в России - один из самых значительных в мире. Наверняка для людей, знакомых с отечественным рынком труда, как раз эти выводы исследователей не стали сюрпризом. Мне, к примеру, было интересно другое: в развивающихся странах этот разрыв оказался так же высок: если в России разница в зарплатах составляет 12,5 раз, то в Китае - 13,4, а в странах Латинской Америки - 10,2. Для сравнения: в странах Западной Европы и США разница - 3,5 раза, а в Северной Европе - 2,9. Думаю, это не случайно.

В странах, где отмечен низкий уровень дохода рядовых сотрудников, работников на рынке труда много. Их много просто физически (несмотря на демографический кризис - как у нас). При этом, по мнению компаний, ценность каждого конкретного рядового сотрудника здесь не очень высока. Работодатели рассуждают примерно так: «Зачем платить очень много - уйдут одни, придут на их место другие!»

Надо понимать, что производительность труда в развивающихся странах мала - все еще высока доля ручного, неавтоматизированного труда. Одна и та же стоимость затрат на персонал в развивающихся и развитых странах достигается разными путями: скажем, 100 человек с оплатой в 10 у.е и 50 человек в 20 у.е дают 1000 у.е затрат, что отчасти объясняет разницу в оплате труда рабочих в разных странах.

Современных же руководителей - эффективных и опытных - в России (как и на развивающихся рынках) все еще мало. Эти люди делали у нас карьеру и наращивали свою стоимость на бурном подъеме экономики в 2005-2008 гг. и на опыте оптимизации бизнеса и управления эффективностью в последующий кризис. Они доказали свою компетентность и высокую цену в жесткой конкуренции. В основном они формировались и росли в крупных компаниях с известными брендами, часто федерального или глобального уровня. Именно у таких компаний сегодня есть ресурс щедро оплачивать труд своих руководителей. К слову, именно такие работодатели и составляют основу выборки Hay Group (всего 410 компаний).

А ведь при этом в России есть огромное число не менее уважаемых, но не таких известных компаний гораздо меньшего размера. Они пока не частые участники профессиональных обзоров заработных плат - как в случае с указанным исследованием. Уровень зарплаты менеджмента в таких компаниях ниже в разы. Если посмотреть на данные любой базы вакансий, то даже с учетом погрешности разница в предлагаемой зарплате на одну и ту же позицию может отличаться в два-три раза в зависимости от компании. А вот рядовым сотрудникам (особенно рабочим и линейному персоналу) везде предлагается примерно одинаковый оклад. Причина - в том числе и в мотивации. Им, в общем, не важна эффективность бизнес-процессов, за которую бьются руководители. Главное, чтобы зарплату вовремя платили и работа была стабильной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать