Чем грозит потеря трудовой книжки?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Елена из Владимира пишет: "Три месяца назад мы под расписку выдали работнику трудовую книжку для оформления пенсии. Теперь он говорит, что трудовую книжку потерял. Что нам делать?

Уважаемая Елена, вам не следовало отдавать работнику трудовую книжку. Этот документ хранится в организации и выдается работнику на руки только в день увольнения (статьи 66, 84.1. Трудового кодекса РФ). Пенсионный фонд для назначения пенсии имеет право требовать только копию (п. 13 Постановление Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002).

Теперь вам придется оформить дубликат. Для этого затребуйте от работника письменное объяснение по поводу потери и заявление о необходимости оформления дубликата книжки. Помогите человеку в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к вам на работу (пункт 7.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69). Для этого нужно разослать бывшим работодателям вашего сотрудника официальные письма с просьбой предоставить информацию о времени его работы в организациях. Не забудьте заручиться подписью работника о согласии предоставить вашей организации его персональные данные.

Даже оформив дубликат, вам вероятнее всего не избежать административной ответственности по статье 5.27. Кодекса об административных правонарушениях РФ. За подобное правонарушение законом предписано наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать