Менеджмент
Бесплатный
Хелен Эдвардс

Самые бесполезные книги по бизнесу

По данным американских книгоиздателей, около 80% купленных книг по бизнесу никогда не читаются
Из личного архива

По данным опросов американских книгоиздателей, около 80% купленных книг по бизнесу никогда не читаются. Бизнес-литература давно стала своеобразным культом в среде деловых людей - даже иметь бизнес-бестселлер считается престижным. Мало кто задумывается, что многие из подобных книг не имеют никакой практической ценности. Приведу лишь несколько примеров. Все книги из подборки считаются бестселлерами, они предлагают на первый взгляд полезную информацию, их приятно и легко читать. Проблема данных изданий в другом: большинство людей просто не могут применить советы авторов в реальной жизни. Объясню почему.

«Женщины и желание управлять»

Шерил Сандберг, W H Allen, 2013

В настоящее время Шерил Сандберг является операционным директором Facebook, ранее она занимала руководящую позицию в Google. Шерил считается одной из самых могущественных бизнесвумен в мире. Ее книга - о том, что нужно делать женщинам, чтобы преуспеть в бизнесе, и почему это важно для общества, - занимает верхние позиции списков бестселлеров в США и Канаде с марта 2013 г. Сандберг убеждена, что многие женщины не могут добиться желаемых успехов в бизнесе лишь потому, что сдаются, даже не начав бой. По ее мнению, женщины, претендующие на директорские кресла, должны активно включаться в управленческий процесс, открыто высказывать свое мнение и четко отстаивать свою позицию.

Эта книга действительно поднимает злободневную тему. Автор приводит множество любопытных цифр и фактов. Так, в книге приводятся данные интересного исследования, авторы которого выясняли, насколько выгодно для компании иметь смешанные руководящие команды. Или же Сандберг анализирует парадокс, почему успешные мужчины, как правило, привлекательны для окружающих и почему ситуация с женщинами вызывает совсем другие чувства.

Однако будем реалистами: большинство женщин далеки от образа Шерил Сандберг. В отличие от нее они не смогут нагло зайти в офис президента компании и начать требовать льготные парковочные места для беременных сотрудниц. В сегодняшнем мире советы Шерил вряд ли окажутся полезным руководством к действию в большинстве ситуаций, с которыми сталкиваются женщины на работе.

«Где мой сыр?»

Спенсер Джонсон, Vermilion, 1999

Книга Спенсера Джонсона, одна из самых успешных книг по бизнесу, была переведена на 41 язык, а с момента ее появления было продано более 24 млн экземпляров. В основе повествования поучительная история про двух мышей и двух «маленьких людей» (littlepeople), которым приходится справляться с неприятными изменениями в их мире. Фабула такова: сырная станция, где кормились герои, вышла из строя, приходится искать новые источники питания. В то время как мыши, следуя своему животному инстинкту, побежали на запах к новым возможностям, «маленькие люди» долго не начинали действовать, постоянно обдумывая, какие преграды могут возникнуть на пути. Таким образом автор пытается продемонстрировать склонность людей постоянно усложнять и без того непростой мир вокруг нас.

К сожалению, модель поведения, описанная в этой книге, слишком субъективна. Автор не продвигает никакую конкретную бизнес-концепцию, ссылаясь на то, что все мы живем в большом лабиринте событий и обстоятельств. Каждый вправе самостоятельно решать, как относиться к изменениям: пытаться предугадать их и составлять план действий заранее (как это делали «маленькие люди») или всегда оставаться оптимистично настроенным, даже в случае форс-мажора. Вряд ли эта книга поспособствует пониманию законов бизнеса.

«Как работать по 4 часа в неделю»,

Тимоти Феррисс, Vermilion, 2011

Автор книги, задумываясь о том, что большую часть своего времени мы тратим на работу, предлагает читателям бизнес-модель, которая позволяет зарабатывать деньги быстро и просто. Ее ключевые элементы - эффективное планирование, автоматизация, привлечение «виртуальных» сотрудников из регионов с низкой стоимостью рабочей силы, практика удаленной работы. Как считает Феррисс, идеальный бизнес должен функционировать в интернете и зарабатывать на розничной продаже продуктов стоимостью не более $50-200. Маржа при этом составит 800%. Автор утверждает, что, как только стадия налаживания бизнес-процессов завершена, прибыль начинает расти без особых усилий собственника.

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев такой бизнес вряд ли окажется устойчивым. Модель бизнеса, предложенная Ферриссом, основана исключительно на зарабатывании денег и не предполагает создания какой-либо ценности для потребителя. Речь в книге идет о том, как может заработать собственник, но в ней нет ни слова о том, какую пользу получает покупатель. В то время как именно приверженность потребителя бренду и его ценностям приносит весомую прибыль любому бизнесу.

«Икарово заблуждение. Как высоко вы взлетите?»,

Сет Годин, Porfolio Penquin, 2012

Сет Годин изменил представление людей о маркетинге и распространении идей. Именно он автор «фиолетовой коровы» - идеи о том, что покупатели обращают внимание только на то, что их удивляет и поражает. Кроме того, Годин ведет один из самых популярных бизнес-блогов в сети. Из его примеров успешных маркетинговых кампаний можно многое почерпнуть. В его книгах по маркетингу часто встречаются призывы к читателям мыслить нестандартно и «не перегружать потребителей заурядными сообщениями и непростительным бредом».

К сожалению, его книга «Икарово заблуждение. Как высоко вы взлетите?» несколько уводит читателя от бизнес-проблематики в сторону личностного развития, и посылы автора перестают быть оправданными. Он считает, что каждый человек должен открыть в себе художника, «кого-то, кто достаточно смел, креативен и амбициозен, чтобы изменить статус-кво». Автор пытается донести мысль, что в постиндустриальный век слепое следование правилам не может привести к успеху в бизнесе. Однако слишком яркое самовыражение, возможно, тоже не самый верный путь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать