Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В пенсионный стаж засчитают 4,5 года по уходу за детьми

В пенсионный стаж будут засчитаны 4,5 года по уходу за ребенком, а не 3 года, как было раньше, соответствующий законопроект был одобрен в четверг на заседании правительства.

Как поясняют в пресс-службе Минтруда, сейчас в страховой стаж кроме периодов работы включают так называемые «нестраховые периоды», в частности время ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет. При этом существует ограничение: в общей сложности стаж увеличивается не более чем на три года. То есть фактически действующая норма позволяет принимать в расчет при назначении пенсии время ухода за двумя детьми. Ранее Минтруд России предложил увеличить нестраховой период по уходу за детьми до 4,5 года.

«В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - То, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за троих детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты».

Возмещение уплаты взносов за нестраховой период будет производиться по той же схеме, что и сейчас, то есть за счет федерального бюджета.

Страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию. Это будет сделано автоматически, с даты вступления закона в силу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать