Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Приостановлены лицензии 69 российских вузов

По мнению председателя Ассоциации негосударственных вузов России, образовательным учреждениям, которые занимаются реальным делом, ничего не грозит
М.Стулов / Ведомости

69 российских вузов лишились своих лицензий, сообщил во вторник Рособрнадзор на своем официальном сайте. Полный список учебных заведений по состоянию на вечер вторника не обнародован.

В официальном заявлении указано, что "в результате проведенной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки работы с 1 сентября 2013 г. из реестра лицензий в связи с прекращением образовательной деятельности по решению учредителей исключено 17 филиалов государственных вузов; 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования". Среди исключенных - Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования (институт), многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии.

На основании судебных решений отозваны лицензии у пяти образовательных организаций. Кроме того, арбитражными судами приняты к производству исковые заявления Рособрнадзора об аннулировании лицензии НОУ ВПО «Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры» и НОУ ВПО «Социально-экономический институт».

Кроме того, по поступившему обращению представителей ГТК «Россия» (программы "Авторская Студия Бориса Соболева") Рособрнадзор провел проверки в вузах, названных в сюжете «Вузы-прокладки: мошенники нашли способ обойти ЕГЭ», вышедшем в сентябре в программе «Вести недели». В связи с выявленными нарушениями лицензионных требований приостановлено действие лицензии «Институт русского театра». Как сообщает ведомство, во время совместной проверки Рособрнадзора и Генеральной прокуратуры в вузе были установлены факты зачисления абитуриентов без процедуры прохождения ЕГЭ с использованием фиктивных документов об образовании, полученных в образовательных учреждениях иностранных государств, выявлены другие многочисленные нарушения правил приема граждан, предусмотренные российским законодательством. В отношении НОУ ВПО «Институт русского театра» прокуратурой Москвы возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях, выявленных Рособрнадзором, решением суда НОУ ВПО «Институт языков и культур имени Льва Толстого» назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток.

Кроме того, проверка Брянского филиала негосударственного «Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса» выявила нарушения закона. Как следует из пресс-релиза, вуз не обладал оснащенными зданиями, помещениями для осуществления образовательной деятельности, у него отсутствовало минимально необходимое материально-техническое обеспечение для реализации образовательных программ, не была обеспечена открытость и общедоступность информационных ресурсов, не было штата педагогов, оформленных в соответствии с действующим трудовым законодательством. В отношении вуза возбуждены дела об административных правонарушениях и направлены на рассмотрение в суд.

Руководитель пресс-службы Современной гуманитарной академии (СГА) Дарья Павлова сообщила "Ведомостям", что филиалы СГА не ликвидированы и не были закрыты, как заявлял Рособрнадзор. По ее словам, также не были отобраны лицензии у филиалов СГА в связи с якобы выявленными нарушениями. "Положение дел выглядит принципиально по-иному, - комментирует Павлова. - Со вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ» и существенным усовершенствованием в СГА дидактики электронного обучения и дистанционных образовательных технологий вуз сам отказался от приложений к лицензии базового вуза по целому ряду филиалов, поскольку они более ему не нужны для обеспечения образовательного процесса, осуществляемого из Москвы для студентов, осваивающих образовательные программы в регионах. Все филиалы СГА работали и продолжают работать".

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Владимир Зернов прокомментировал ситуацию «Ведомостям». На его взгляд, переход государства от мониторинга эффективности и предупреждений к закрытию вузов - серьезный, но верный шаг. "Вузы, упомянутые в прессе, в основном уже не имели аккредитацию, либо не вели образовательную деятельность". На его взгляд, многие вузы в России существуют только на бумаге и от их закрытия ничего не изменится. По его словам, вузы, которые реально занимаются образовательной деятельностью, занимаются наукой, пока трогать не будут. "Что произойдет дальше, зависит от требований, которые станут предъявлять при проверке. Но даже сейчас вузам нужно начинать заниматься наукой и образованием в соответствии с критериями, которые приняты не только у нас, но и на международной арене", - сказал Зернов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать