Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

"Разговоры в лифтах" Goldman Sachs оказались вымыслом

Оказалось, что блогер, писавший в Twitter едкие посты о корпоративной культуре инвестбанка, никогда в нем не работал
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Три года пользователь @GSElevator (букв. «Лифт Goldman Sachs» - «Ведомости») развлекал 625 000 подписчиков постами о высказываниях банкиров Goldman Sachs, якобы услышанных им в лифтах инвестбанка, сообщают The New York Times и Financial Times. И примерно столько же Goldman проводил внутреннее расследование, чтобы узнать имя анонима. На это время Goldman даже запретил сотрудникам разговаривать в лифтах - чтобы не создавать почву для новых постов.

@GSElevator не жалел цинизма и желчи для характеристики банкиров. Среди его самых популярных постов - «Если перспектива стать водителем автобуса не стимулирует тебя на перемены в жизни к лучшему, то больше ничего не поможет»; «Заключать инсайдерские сделки - все равно, что писать в бассейн. Звучит неприятно, но на самом деле в порядке вещей»; «Целый день смотрю, как жирные люди вылезают из своих машин»; «Теперь это круто - весело провести вечер с друзьями, ни разу не взглянув на телефон»; «Только неандертальцы опускаются до насилия. Я предпочитаю ломать чужой дух, надежды и эго».

Аноним даже успел написать книгу о банковской корпоративной культуре на основе «подслушанных» диалогов, прежде чем выяснилось, что этот человек в Goldman никогда не работал. Анонимом оказался 34-летний техасец Джон Лефевр, у которого за плечами семь лет работы в отделе облигаций Citigroup. В Twitter он писал, «чтобы развлечься», сказал Лефевр The New York Times.

В 2010 г. Лефевр получил предложение о работе в гонконгском офисе Goldman, рассказали FT люди, знакомые с этим вопросом, но так его и не принял. «Эти посты написаны не от меня лично и не про конкретный банк, не про Goldman. Это про банковскую культуру в целом», - говорит Лефевр. Тем не менее, многие из диалогов действительно имели место и собирались на протяжении многих лет, утверждает он.

Goldman ограничился коротким комментарием: «Мы рады сообщить, что официальный запрет на разговоры в лифтах будет отменен немедленно».

Для банкиров же, по их признанию, завершение этой истории - большое облегчение: хотя все понимали, что посты в Twitter - это пародия, никто не был в этом уверен на 100%. «С обещанными страшилками о цинизме банкиров эта книга была бы большим конфузом для Goldman, - говорит один из банкиров, - теперь же это не так страшно».

Книга Лефевра «Прямиком в ад: правдивые истории о странностях и излишествах мира инвестбанкинга» скоро должна быть опубликована издательством Touchstone. «Он все это время был честен с нами, так что никакой неожиданности не было, - отмечает редактор книги Мэтью Бенджамин, - тот факт, что вы пишете о нем, свидетельствует об интересе, который он вызвал, мы всегда понимали, что в какой-то момент его имя станет известно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать