Британские лорды пока не намерены покидать доходные посты в российских компаниях

Представители британского истэблишмента, включая пэров, бывших министров и казначея королевской семьи, работают независимыми директорами и консультантами в "Роснано капитале", АФК "Система", Evraz, "Мегафоне", у Алишера Усманова
Akira Suemori / AP

Кризис в отношениях между Россией и Западом из-за событий на Украине привлек пристальное внимание к тесным и весьма прибыльным связям некоторых представителей британского истэблишмента с российским бизнесом.

Среди них есть лорд Мандельсон, бывший министр по делам бизнеса и инноваций и еврокомиссар по торговле; лорд Майнерс, бывший министр по делам Сити; лорд Оуэн, бывший министр иностранных дел; сэр Майкл Пит, бывший личный секретарь принца Чарльза и казначей королевской семьи (подробности см. в фотогалерее).

Пожизненный пэр, известный писатель и экономист лорд Скидельский входит в совет директоров зарегистрированной в Швейцарии компании по управлению инвестициями RUSNANO Capital, «дочки» российской госкомпании «Роснано», которая привлекает зарубежное финансирование для российских инновационных проектов и инвестирует в передовые западные технологии с целью их использования в России. Скидельский раскритиковал санкции в отношении России и призвал дать русскоговорящим регионам Украины возможность отколоться от Киева.

Скидельский сказал, что останется в совете директоров RUSNANO Capital, пока Путин не начнет действовать, «как Гитлер». Свое заявление он пояснил следующим образом: «Если он [Путин] продемонстрирует серьезные экспансионистские намерения, я уйду [из совета директоров]. Но пока он не показал никаких признаков этого». Украина же, по прогнозу Скидельского, «распадется на кусочки».

Лорд Мандельсон в прошлом году занял прибыльную должность в совете директоров АФК «Система». «Я - один из нескольких западных независимых директоров компании, акции которой торгуются на Лондонской бирже. Мы присматриваем за деятельностью компании, и я удовлетворен тем профессиональным надзором, который мы вместе осуществляем», - сказал он о своей должности.

Лондон уже давно тесно связан с российским бизнесом. На биржу в Лондоне выходят многие компании из России, а олигархов и их семьи привлекает рынок дорогой недвижимости британской столицы и система школьного образования. По словам Билла Браудера, управляющего фондом Hermitage и одного из главных инициаторов закона Магнитского в США, российские бизнесмены привлекают видных членов британского общества в советы директоров, чтобы повысить уровень респектабельности. По его мнению, напряженность из-за событий вокруг Украины может заставить некоторых британцев нервничать, и они просто «тихо не будут продлевать» свои контракты с российскими компаниями.

В 2012 г. лорд Майнерс стал независимым членом совета директоров мобильного оператора «Мегафон». Контрольный пакет компании принадлежит самому богатому россиянину Алишеру Усманову, а часть ее акций торгуется на Лондонской бирже. По словам лорда Майнерса, у компании нет бизнес-интересов в Крыму. Также, отмечает он, «Мегафон» - «одна из самых хорошо управляемых компаний, с которыми я когда-либо работал». «Пока в реестре акционеров [компании] есть крупные западные институты, я не могу себе представить обстоятельства, при которых я бы стал пренебрегать своей ответственностью перед ними», - сказал Майнерс.

Также Алишер Усманов платит лорду Оуэну, который является консультантом его компаний Epion Holdings и USM Holdings, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. По мнению Оуэна, имеющего деловые связи с Усмановым с 1995 г., вопрос дальнейших санкций в отношении России является «чисто гипотетическим», и он надеется, что этого не произойдет. Оуэн говорит, что его решения в будущем будут зависеть от обстоятельств и причин, вызвавших санкции.

По словам Рауля Рупареля, руководителя экономических исследований аналитического центра Open Europe, некоторые британцы могут отказаться от своих постов, если ситуация на Украине резко ухудшится. Но, по его прогнозам, многие из них будут вынуждены действовать, только если санкции будут направлены прямо против их компаний.

Чарльз Хендри, член палаты общин британского парламента, ранее в марте призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона осторожно подходить к событиям на Украине. Хендри занимает пост председателя консультативного совета Российско-британской торговой палаты, а недавно стал консультантом с зарплатой 60 000 фунтов (почти $100 000) в год нефтетрейдера Vitol, который имеет договоры на поставку нефти с «Роснефтью». По его словам, он не имеет никакого отношения к российским операциям Vitol, поэтому возможное ухудшение отношений с Россией не может повлиять на его сотрудничество с компанией.

Получить комментарии у сэра Майкла Пита, члена совета директоров металлургической компании Evraz, не удалось.

Открыто действия России в Крыму поддержал независимый член палаты лордов Питер Траскотт. В прошлом году он выдвинул Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира из-за его действий в Сирии. «Владимир Путин войдет в историю как человек, который воссоединил Крым с матерью-Россией. Он стал первым, кто сделал это, после Екатерины Великой. Барака Обаму будут помнить только потому, что он стал первым чернокожим американским президентом», - сказал он Financial Times.

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать