Менеджмент
Бесплатный
Людмила Климентьева

Гендиректор Mozilla ушел в отставку из-за обвинений в гомофобии

Поставленный во главе компании 24 марта Брендан Айк вынужден был добровольно уйти в отставку: после его назначения выяснилось, что он поддерживал антигейскую кампанию
David Maung / Bloomberg

Гендиректор компании Mozilla Брендан Айк, назначенный на эту должность менее двух недель назад, добровольно ушел в отставку, сообщает в блог компании, занимающейся разработкой браузера Firefox. Вскоре после его назначения 24 марта всплыла информация о том, что в 2011 г. он пожертвовал $1000 в поддержку кампании против легализации однополых браков в штате Калифорния. Обсуждение этого факта переросло в скандал, в адрес компании звучала критика. Вспомнились заявления Айка, осуждающие гомосексуалов. Также выяснилось, что программист делал пожертвования в поддержку радикальных кандидатов от Республиканской партии, вроде Патрика Бьюкенена. В этой ситуации Айк предпочел уйти в отставку, объяснила в корпоративном блоге Митчелл Бейкер исполнительный президент Mozilla Foundation, которому принадлежит Mozilla.

"Мы знаем, почему люди обижены и рассержены, и они при этом правы: дело в том, что мы не были верны самим себе, - написала Бейкер. - Мы не действовали так, как ожидали от Mozilla. Мы недостаточно быстро отреагировали, когда начался скандал, и не вступили в диалог. Нам жаль. Мы должны действовать лучше".

31 марта сайт знакомств OkCupid призвал своих посетителей, использующих Firefox, перейти на другие браузеры.

Несколько дней назад Айк говорил Guardian, что в отставку не собирается. По его словам, его пожертвование, хотя и не было тайным, все же было его личным делом. Он также сослался на кодекс поведения, которым руководствуется Mozilla: не приносить в офис все, что не существенно для миссии компании. Айк выразил в том интервью убежденность, что если он уйдет в отставку под воздействием скандала, это и будет нарушением кодекса Мozilla. Однако уже 3 апреля Митчелл Бейкер заявила в интервью recode.net, что уже стало очевидным, что при таком раскладе Айк не может руководить компанией: "Способность руководить - в частности для гендиректора - является фундаментальной для должности, а в нашем случае это невозможно", - сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать