Менеджмент
Бесплатный
Маргарита Лютова

Вячеслав Володин может возглавить наблюдательный совет ВШЭ

Его пригласил ректор Ярослав Кузьминов и научный руководитель Евгений Ясин
Вячеслав Володин может возглавить наблюдательный совет ВШЭ
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обновлении состава наблюдательного совета Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (ВШЭ). Документ опубликован на сайте правительства. Состав набсовета был утвержден в 2011 г., срок полномочий членов - пять лет.

Согласно распоряжению правительства в набсовет ВШЭ войдет первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Его пригласил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, говорит представитель ВШЭ. На первом заседании в обновленном составе набсовет будет выбирать нового председателя, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложит кандидатуру Володина, сообщил представитель ВШЭ, действующий председатель набсовета, руководитель олимпийского комитета Александр Жуков тогда станет заместителем.

В набсовет также войдут первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, предправления "ВТБ 24" Михаил Задорнов, министр образования Дмитрий Ливанов и заммэра Москвы Леонид Печатников.

Они займут места членов набсовета, чьи полномочия прекращены досрочно: из совета вышли профессор ВШЭ Владимир Автономов, академик Российской академии образования Виктор Болотов, профессор "Сколково" Андрей Волков, замруководителя аппарата правительства Иван Лобанов, замруководителя Росимущества Дмитрий Пристансков и ректор "Сколково" Андрей Шаронов.

В набсовете также остаются президент Сбербанка Герман Греф (сейчас он занимает пост зампреда), президент ВШЭ и РСПП Александр Шохин и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

В работе набсовета ничего не изменится, говорит Ясин. ВШЭ в контакте с Володиным с тех пор, как он работал в правительстве и там курировал университет (ВШЭ напрямую подчинена правительству), объясняет он: сейчас отношения возобновлены.

Обновление набсовета плановое, объясняет представитель ВШЭ: это работа в рамках программы повышения конкурентоспособности вузов «5-100». Из набсовета вышли сотрудники ВШЭ и представители, у которых с момента назначения в 2011 г. сменились должности или место работы.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать распоряжение.

ВШЭ - один из крупнейших вузов и экспертно-аналитических центров. Эксперты ВШЭ под руководством ректора Ярослава Кузьминова в 2011 г. подготовили для правительства масштабную программу реформ под названием "Стратегия-2020". Правда, значительная часть предложений, в частности по пенсионной реформе, реализованы так и не были.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать