Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов

Ярослав Кузьминов сохранил пост ректора Высшей школы экономики

Ярослав Кузьминов
А.Махонин / Ведомости

Ярослав Кузьминов сохранил пост ректора Высшей школы экономики. Соответствующее распоряжение правительства подписал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. Предыдущий контракт Кузьминова заканчивался в мае 2014 г., рассказывал он в интервью "Ведомостям".

По действующему законодательству ректор НИУ ВШЭ назначается решением правительства. Таких вузов в стране не так много, но к их числу относятся все 15 участников программы повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100", в том числе МФТИ, МИСиС, Казанский, Томский, Уральский, Дальневосточный университеты, Высшая школа экономики и другие.

Кузьминов - один из основателей (вместе с Евгением Ясиным) Высшей школы экономики. Впервые он был назначен ректором ВШЭ решением правительства в 1992 г., затем, как он рассказывал "Ведомостям", его переизбирали "несколько раз, а сейчас ректор НИУ ВШЭ опять будет назначаться".

Выборность ректора, подчеркивал он, скорее черта западного университета. Ректор там выполняет роль медиатора. И поэтому выбирается из наиболее уважаемых профессоров, отказывается от исследовательской работы, получает тройную профессорскую зарплату и в половине случаев рассматривает это как вычет из научной жизни. "В России же ректор - это кризисный менеджер. В 1990-е гг. это человек, который пытался заткнуть все дыры, чтобы корабль не утоп, а в 2000-е гг. - человек, который ищет ресурсы. Отсюда тенденция к профессионализации положения ректора", - говорил Кузьминов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more