Менеджмент
Бесплатный
Глеб Арзамасцев
Статья опубликована в № 3598 от 28.05.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Как аутсайдеры побеждают фаворитов

Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов

Малкольм Гладуэлл

Альпина паблишер, 2014. 266 с.

Из числа людей, страдающих дислексией, довольно большой процент попадает за решетку. С другой стороны, поразительно много дислектиков можно встретить среди успешных предпринимателей. Британский миллиардер Ричард Брэнсон, исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс, Чарльз Шваб, основатель дисконтной брокерской фирмы Charles Schwab Corporation, Дэвид Нилман, основатель JetBlue... Как эти люди смогли добиться такого ошеломительного успеха? Неужели им не помешали трудности с восприятием письменного текста? Не способные оперативно работать с письменным текстом, дислектики совершенствуют в себе умение внимательно слушать. Они просто вынуждены развивать навыки внимательности и креативность, которые помогли бы компенсировать их врожденный недостаток. Благодаря этому дислектики получают очень важное преимущество: у них появляется свойство, отличающее всех новаторов, - неприятие конформизма, готовность идти своим путем, порой вразрез с мнением консервативного большинства.

Истории о героях как настоящих, так и сказочных тем больше поражают воображение, чем более тяжкие испытания выпадают на их долю. Библейская история о поединке Давида с Голиафом - лишь один из многочисленных сюжетов, построенных по этому образцу. Автор этой книги, американский журналист Малкольм Гладуэлл, известный нам по «Переломному моменту» и «Силе мгновенных решений», излагает древнюю легенду совсем не так, как принято. Он представляет собственную трактовку библейского эпизода, смысл которого, по его мнению, в том, что качества, воспринимаемые всеми как сила, на поверку оказываются слабостью, и наоборот. Вступая в неравный бой с могучим великаном, Давид отказался от тяжелых доспехов и взял с собой только посох, пращу и несколько камней из ручья. Исход поединка известен: пораженный камнем в лоб, Голиаф упал на землю, и Давид отрубил ему голову его же собственным мечом.

Сильный далеко не всегда побеждает слабого. Слабый вполне может одержать верх над якобы могущественным противником, если проявит волю, находчивость, сумеет обратить свои недостатки в преимущества, ограничения - в стимул для поиска неожиданных решений. Главное - правильно оценить возникшего перед нами «голиафа»: вместо того, чтобы в страхе отступать перед его мощью, нужно разглядеть недостаток, скажем, в его неповоротливости.

Гладуэлл рассказывает реальные истории о людях, которые нашли в себе мужество одолеть детские психологические травмы, болезни, увечья или дали отпор целым армиям врагов. Ничего принципиально нового Гладуэлл не советует; не предлагает он и готовых рецептов в духе психолога-наставника. Но его простой призыв - взглянуть на вещи под другим углом - дарит надежду особенно тем, кому кажется, что ему в жизни крупно не повезло. Избыток ресурсов, денег и усилий далеко не всегда гарантирует отличный результат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more