Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: Работать меньше не хотят

Россияне не хотели бы переходить на трехдневную рабочую неделю

Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

На прошлой неделе самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до трех дней, повысив при этом пенсионный возраст до 70-75 лет. Ранее главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж предлагал сократить рабочую неделю ради борьбы с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двух сотрудников. Пейджа, в свою очередь, поддержал основатель Virgin Ричард Бренсон, который считает, что необходимо «платить больше за работу за меньшее время».

В России к идее американских миллиардеров относятся скептически, выяснили исследователи HeadHunter, опросив 10-14 июля 1663 сотрудников и 303 руководителей российских компаний. Лишь каждый десятый работодатель считает удачной идею сокращения рабочей недели до четырех дней. 2% опрошенных руководителей сообщили, что такая практика в их компаниях используется. Более половины менеджеров (59%) поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что их компания к таким переменам не готова. Противниками перехода на четырехдневку оказалась четверть российских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.

В свою очередь, 17% работников согласились, а 67% не согласились бы на подобное предложение. 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысит их производительность. 40% опасаются, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся четыре дня.

К сокращению рабочей недели российские работодатели прибегали во времена кризиса 2008-2010 гг. - эта мера поддерживалась государством как метод сдерживания безработицы: сокращение издержек компаний на персонал без сокращения штата. К примеру, в пик кризиса в мае 2009 г., только по официальным данным Роструда, 1,631 млн человек работали по сокращенному графику, тогда как официально были без работы 2,251 млн человек. «Делалось это не ради работника, а ради выживания бизнеса - за меньшее количество рабочих дней зарплата урезалась соответственно, - напоминает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. - Так как траты на выплаты сотрудникам во многих компаниях составляют значительную часть бюджета, то экономия получалась солидная». По мнению Лебедева, вряд ли сотрудники тогда были рады такому шагу, однако это лучше, чем потерять работу. «Судя по полученным нами данным, и сейчас большинство не обрадуется урезанию зарплаты пропорционально сокращению рабочих часов. На мой взгляд, более мягким и оправданным в наших условиях может быть путь предоставления возможности работать какие-то дни удаленно, без посещения офиса. В крупных городах люди сэкономят несколько часов для личных дел», - говорит Лебедев. К тому же, по его словам, далеко не во всех сферах есть возможность сократить рабочую неделю: в банках и ресторанах, авиакомпаниях и госучреждениях люди работают иногда не пять, а все семь дней в неделю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать