Менеджмент
Бесплатный
Рейчел Фейнтцейг|Александра Берзон
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Помешаны на безопасности

Компании культивируют нелепые правила техники безопасности

Западные компании совершенствуют технику безопасности. Иногда стремление сохранить здоровье сотрудников приводит к курьезам
PHOTOXPRESS

Десятилетиями компании инструктировали сотрудников по технике безопасности с помощью фильмов. Сейчас эта задача решается на более высоком уровне. Кайл Беннетт и его коллеги в одном из подразделений горнодобывающей компании Rio Tinto недавно получили от руководства карточки, в которых необходимо было подробно описать свою деятельность и все связанные с ней риски. Деятельность рассматривалась подробно по пунктам вроде: «Перейти улицу, зайти в кафе, сесть, съесть первое блюдо».

Осведомленность о технике безопасности - важная составляющая работы в таких отраслях, как строительство, добыча полезных ископаемых, производство продовольствия и т. п. Ведь сбои в работе оборудования и другие нештатные ситуации здесь могут привести к трагическим последствиям. Не удивительно, что от работника на шахте Rio Tinto могут потребовать собственноручно описать наиболее безопасный способ работы с 1700-тонным экскаватором. Но теперь подобные экзамены с составлением протоколов распространяются и на офисных работников. Источником опасности могут счесть оставленный для просушки зонт, высокие каблуки или чашку с горячим кофе.

В штаб-квартире Chevron в Сан-Рамоне любой сотрудник может остановить работу, вывесив предупреждающую табличку, если сочтет, что продолжение создает какую-либо угрозу. Сотрудники относятся к этому крайне ответственно - был случай, когда по сигналу тревоги была остановлена съемка учебного фильма по технике безопасности: один из сотрудников заметил, что опорные стойки оказались рассыпаны по полу.

Сотрудники американского подразделения Nestlé перед каждым собранием проверяют помещение на предмет угрозы безопасности (не свисают ли где-нибудь провода компьютера и т. п.). В специальных протоколах отмечаются также случаи нарушения правил (например, кто-то удерживал дверь лифта открытой). А когда на конференции в отеле один из докладчиков вспрыгнул на сцену, вместо того чтобы взойти по боковой лестнице, весь зал ахнул, а нарушителя заставили спуститься и зайти снова как положено.

Озабоченные теми же проблемами сотрудники Exxon Mobil недавно устроили дежурство возле лестниц в штаб-квартире корпорации в техасском городе Ирвинге. Они отмечали всех, кто идет по лестнице, не держась за перила, или несет в руках слишком много предметов, или просто спешит. «В таких случаях мы вмешиваемся», - говорит Гленн Мюррей, координатор корпоративной программы по обеспечению безопасности.

Консультанты по технике безопасности утверждают, что следование подобным правилам в офисе снижает уровень травматизма, сокращает расходы на компенсацию отгулов и делает сотрудников более внимательными к проблеме безопасности. Но иногда подобная политика снижает эффективность работы сотрудников. «Не нуждаюсь в том, чтобы руководство каждый раз предупреждало меня о необходимости оглядеться по сторонам при переходе улицы», - сетует Майк Райт, руководитель отделения здоровья и безопасности в профсоюзе металлистов United Steelworkers. На его взгляд, подобные меры только мешают сосредоточиться.

Чарлз Брэдфорд, аналитик металлургической отрасли, также отмечает, что муссирование вопроса о технике безопасности на заседаниях в крупных компаниях часто выглядит чрезмерным. «Надо отдавать себе отчет в том, что люди, пришедшие на заседание, достаточно сообразительны, чтобы самостоятельно найти выход», - говорит Брэдфорд. Конечно, в офисах не исключены травмы и несчастные случаи. Но по сравнению с работниками других отраслей обитатели офисов находятся в безопасных условиях, не требующих регулярных расследований инцидентов с привлечением регулирующих органов.

На строительных объектах американского подразделения шведской компании Skanska рабочий день начинается с пятиминутной разминки, которая должна предотвратить растяжения связок и другие повреждения мягких тканей при дальнейшей работе. Впрочем, и 1400 сотрудников, работающих в офисе, тоже регулярно делают зарядку - правила едины для всех. Маргарет Билли Куондт, директор по персоналу, говорит, что поначалу эта корпоративная традиция коллективной зарядки ее шокировала. «В первый раз я не могла понять, что происходит, - вспоминает Куондт. - Но затем свыклась с подобным повышенным вниманием к здоровью и безопасности».

Сотрудники меднорудного комбината Rio Tinto в штате Юта обязаны страховать колеса корпоративных машин специальными клиньями, даже если машина стоит на ровной площадке. Это предписано правилами штата, и руководство компании решило неукоснительно им следовать. Идея безопасности, как считает руководство Rio Tinto, должна пронизывать компанию сверху донизу и для обеспечения этого каждый сотрудник обязан ежедневно изыскивать какие-то потенциальные угрозы и составлять соответствующий отчет. Иногда это бывает трудно, так что приходится писать что-то вроде: «Для предотвращения опасности подавиться следует есть пищу небольшими кусками».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать