Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Сын попавшего под санкции совладельца банка "Россия" учредил инвесткомпанию

Сын совладельца банка "Россия" Николая Шамалова Кирилл, занимающий пост зампреда правления "Сибура", открыл свой бизнес, пишет "Коммерсантъ". По информации источников издания, Шамалов с партнерами учредил компанию для капиталовложений в ценные бумаги, которая займется инвестированием средств попавших под международные санкции совладельцев "России".

Совладельцем этой компании Кирилл Шамалов стал несколько месяцев назад, рассказал газете источник, близкий к "Сибуру". Источник в окружении Кирилла Шамалова подтвердил факт создания такой компании, но отметил, что проект не связан с санкциями и что компания пока никакой деятельности не ведет. "Компания была учреждена задолго до введения санкций в отношении Николая Шамалова под проект, который находится на стадии проработки", - сообщил он. "Коммерсантъ" приводит данные ЕГРЮЛ, из которых следует, что Кирилл Шамалов является учредителем ООО "КДС инвест", зарегистрированного 19 марта. В качестве основного вида деятельности компании заявлены "капиталовложения в ценные бумаги". Кириллу Шамалову принадлежит 40% компании. Остальные 60% распределены поровну между Денисом Никиенко, руководителем юридического департамента в "Сибуре", и бизнесменом Сергеем Котляренко. Котляренко назван гендиректором "КДС инвеста". До сих пор 32-летний Кирилл Шамалов, а также его старший брат Юрий, глава НПФ "Газфонд" (крупнейший в России НПФ, учредителями которого являются в том числе "Газпром" и Газпромбанк), акциями и долями российских компаний не владели, пишет газета.

Банк "Россия", а также его совладельцы Юрий Ковальчук (40,333%) и Геннадий Тимченко (7,873%) попали под санкции США 20 марта, напоминает издание. Недавно ЕС ввел санкции против Ковальчука и Николая Шамалова, которому принадлежит 10,388% в банке "Россия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more