Менеджмент
Бесплатный
Глеб Арзамасцев
Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Как писать предложения и отчеты для первых лиц

Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц

Павел Безручко

Альпина паблишер, 2014. 188 с.

Наконец-то! Наконец вышла книга, четко и доступно объясняющая, как подавать бумаги наверх. В смысле, не какой нужно выбрать галстук или в котором часу лучше стучаться в «его» кабинет и стоит ли перед этим делать дыхательные упражнения и по какой системе. Книга посвящена тому, как эту бумагу писать.

Вице-президенты компаний, генеральные директора, члены правления и другие первые лица - люди очень занятые. Поэтому, обращаясь к ним с отчетом, предложением или запросом, очень важно подать свои мысли кратко и убедительно. Это редкое умение, которому, увы, не учат в школе на уроках литературы. Но от него может зависеть финансирование исследования, судьба проекта, чья-то карьера. Автор книги Павел Безручко, директор компании «Экопси консалтинг», утверждает, что овладеть этим жизненно важным навыком способен каждый. (Даже окончивший среднюю школу и вуз.)

В книге описывается система приемов для создания жизненно важных документов, которые гарантированно вызовут у высокого начальства нужную реакцию. Как определить для себя основную цель документа? Из каких структурных элементов он должен состоять? Где лучше поместить главную мысль (в начало или в конец?), а где - факты, ее подтверждающие? Наконец, что делать с нашей генетически запрограммированной любовью к длинным предложениям, начинающимся наверху страницы и заканчивающимся в шестом часу пополудни? Неужели есть способы борьбы с ними? Представьте себе, есть. Автор книги научит вас, как, стиснув зубы, взять в руки виртуальный топор и разбить такое предложение. На логические составляющие. Так, чтобы шеф сразу все понял. Посмотрев. Одним глазом.

После обсуждения каждого правила или принципа в книге приводятся красноречивые примеры и подробные разъяснения. Новички, впервые вступившие на стезю корпоративного сочинительства, найдут в книге готовые шаблоны основных документов, опытные сотрудники, потирающие на руках мозоли от мышки, - гибкие алгоритмы работы с текстом. Книга будет полезна и самим первым лицам. Из нее они узнают, что им нужно делать для того, чтобы подчиненные научились писать толковые обращения. Сама по себе книга отлично иллюстрирует изложенные в ней принципы: она четко структурирована, написана понятным языком, без лишних рассуждений, барочных украшений и лирических отступлений. Без воды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать