Машинальное рисование на лекциях помогает усваивать новые идеи, доказали ученые

Свежие исследования в области нейробиологии и физиологии показывают, что машинальное калякание на бумаге помогает человеку быстрее усваивать новые идеи и запоминать информацию
А. Таранин

Гендиректор консалтинговой компании Green Street Юна Скобликова часто машинально рисует, когда разговаривает по телефону. «Я не вижу собеседника. Мне не хватает его взгляда. А хочется увидеть что-нибудь», - говорит она. Чаще всего после разговора на бумаге остаются кружочки, плавные или округлые линии. «Я рисую в расслабленном состоянии, когда беседа вызывает положительные эмоции. Если разговор становится нервным, вскакиваю и хожу с телефоном по комнате», - признается Скобликова. По ее словам, рисунки помогают ей концентрироваться и запоминать информацию. Иногда они даже отражают суть разговора. «Когда я обсуждаю какое-то решение, рисунки часто остаются незаконченными. Рука просто бессознательно следует за моей мыслью, пока я вырабатываю решение», - говорит она.

В современной жизни на людей обрушиваются такие потоки информации, которые они не в состоянии запомнить и обработать. Поэтому многие ищут способы лучше сохранить в голове нужную информацию, объясняет психолог Лия Киневская. Рисунки на полях особо важны для людей с сенсорным восприятием жизни, потому что они запоминают информацию через образы, чувства и осязание, говорит она.

«Это инструмент для мыслительной деятельности, - утверждает писательница Санни Браун, автор книги The Doodle Revolution («Революция почеркушек»). - Калякание влияет на то, как мы перерабатываем информацию и решаем задачи».

Машинально сделанные почеркушки могут быть очень разными: от абстрактных узоров до чертежей или реалистичных изображений предметов, людей и пейзажей. «Кружочек, как правило, выявляет зацикленность на какой-то мысли, квадрат с острыми углами - несогласие с собеседником, цветок - положительные эмоции», - рассказывает Киневская.

Рисунок на память

Школьная преподавательница Саманта Уилсон разрисовывает листы на заседаниях и уроках - это помогает ей снять нервное напряжение и справиться со скукой. «Может показаться, что я отключаюсь, но на самом деле я мысленно сосредотачиваюсь, придаю законченную форму собственным идеям», - говорит Уилсон. Именно процесс рисования помог ей определиться с темой для дипломной работы.

Джесс Принц, преподаватель философии в магистратуре при Городском университете Нью-Йорка, утверждает, что рисование человеческих голов в необычном ракурсе или окружении помогает ему лучше сосредоточиться на конференциях. Потом, рассматривая рисунки, Принц восстанавливает в памяти услышанное: «Они помогают вспомнить гораздо больше. Это как открытка - путешественник мог забыть детали своей поездки, но при взгляде на изображение они снова оживают».

По словам Санни Браун, для некоторых людей почеркушки - подспорье в учебе. По работе ей приходится вести курсы, на которых корпоративных руководителей учат представлять идеи, концепции в виде графических образов. Это помогает им настроиться на творческий лад и делает общение более содержательным.

Рисунки на полях, конечно, дают косвенную информацию о состоянии человека, строить на этом, например, коучинговую сессию невозможно, полагает Павел Буков, коуч и гендиректор консалтинговой компании RQLab. «Я замечал, что мои клиенты рисуют иголки или шипы, когда не хотят говорить на какую-нибудь тему, или заштриховывают рисунок, когда нервничают», - рассказывает он. Кроме того, по месторасположению рисунка, внизу или наверху, можно судить о самооценке человека, добавляет он. Однако Буков считает, что излечить психологические проблемы с помощью рисунка человек может, только если он рисует сознательно. «Навыку прорисовывать свое состояние и таким образом осознавать его может научить только психолог», - говорит он.

Ученые ранее считали, что почеркушки позволяют заглянуть во внутренний мир человека, но недавние исследования этого не подтверждают, как явствует из публикации 2011 г. в медицинском журнале The Lancet. Некоторые исследователи полагают, что калякание помогает мозгу оставаться активным, задействуя «сети по умолчанию» - области, поддерживающие базовый уровень активности коры головного мозга, когда внешние раздражители отсутствуют.

Расшифровать мысль

Митико Маруяма, изучающая медицину в Университете Британской Колумбии в канадском городе Ванкувере, на лекциях записывает только ключевые слова, а затем сопровождает их «ежедневными почеркушками», с помощью которых ей легче собрать воедино полученные сведения. «Пока я не зарисую все, мне трудно сформировать в уме полную картину, - говорит студентка. - Рисование позволяет понять, что я усвоила, а что - нет». Когда Маруяма на неделю прекратила делать зарисовки, ее успеваемость ухудшилась.

По мнению Габриелы Голдшмидт, преподавателя архитектуры в институте Технион в Хайфе, вид рисунка стимулирует человека к развитию имеющихся идей. «Почеркушки запускают диалог между рассудком, рукой, держащей карандаш, и глазами, следящими за движением карандаша», - говорится в отчете об исследовании, опубликованном Голдшмидт в 2014 г. Исследовательница наблюдала за студентом, у которого застопорилась работа по проектированию детского сада. Не зная, как решить проблему, студент начал покрывать лист бумаги образцами собственной подписи. Через какое-то время он заметил, что наносимые им на бумагу линии образуют схему взаимного расположения трех функциональных блоков детского сада. Он перерисовал эту схему в увеличенном масштабе и вскоре смог создать нужный чертеж.

Часто рисунки выражают сложные эмоции, которые трудно описать словами. В 2011 г. на стокгольмской конференции по вопросам взаимодействия человека с компьютером был представлен доклад об эксперименте, в ходе которого 10 человек обменивались рисунками в социальной сети. Эти рисунки выражали переживания, о которых испытуемые не решились бы рассказать словами. Один из них, 37-летний учитель, недавно ставший отцом, изобразил «изношенный» мозг, олицетворяющий его душевное состояние. 27-летняя аспирантка нарисовала обелиск, возвышающийся над фигурой ребенка. Обелиск символизировал надвигающийся дедлайн, а фигурка - ее саму. «Возможность делать зарисовки меняет наши средства для выражения своих чувств, - говорит Надир Вейбел, преподаватель Калифорнийского Университета в Сан-Диего. - Картинки сообщают гораздо больше, чем текст или фотография, сообщение получается более личным».

Конечно, почеркушки не всегда помогают решать ментальные задачи. Исследование, проведенное в 2012 г. в Университете Британской Колумбии, показало, что человеку, просматривающему последовательность изображений и одновременно черкающему что-нибудь на бумаге, оказывается труднее запомнить показанное. Вероятно, в этом случае ментальному аппарату, ответственному за обработку образов, приходится работать на два фронта, выполняя две схожие задачи. «Если рисование происходит одновременно с другой работой, задействующей те же когнитивные каналы, происходит затор», - делает вывод Браун.

По мнению Катрины Гридиной, психолога и преподавателя импровизации и перформанса школы «Искусство быть», бессознательное рисование на полях вовсе не помогает сосредоточиться на предмете разговора. «Часть мозга переключается на рисование, и внимание рассеивается, - полагает она и добавляет: - Я чаще всего рисую от скуки, когда разговор или человек мне не очень интересны. Но я не могу сказать об этом собеседнику впрямую». Гридина считает, что бессознательное рисование помогает людям на работе, когда им не нравится задание, которое им поручили, разговор с клиентом или просто поведение коллеги: «Мы же не можем в этой ситуации сказать правду собеседнику. А рисование - это своего рода сброс негативных эмоций».