Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Главный по безопасности

Бывший топ-менеджер ExxonMobil будет отвечать в «Роснефти» за промышленную безопасность

После череды аварий на нефтеперерабатывающих заводах у «Роснефти» появился ответственный за безопасность - Павел Рассадкин

Вице-президентом по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Роснефти» назначен Павел Рассадкин, сообщила компания. 20 лет он работал в ExxonMobil Russia, где с 2000 г. курировал промышленную безопасность. До сих пор отдельной должности вице-президента по промышленной безопасности в «Роснефти» не было. За нее отвечал вице-президент по энергетике Андрей Шишкин. Теперь он будет курировать только энергетику и локализацию.

С начала года на заводах «Роснефти» случилось пять аварий. Произошли пожары на Рязанском, Саратовском, Куйбышевском и Комсомольском НПЗ. Самый крупный пожар произошел на Ачинском НПЗ. Остановка предприятия (предположительно до осени) привела к росту биржевых цен на топливо.

В июне на годовом собрании «Роснефти» ее акционеры спрашивали, почему никто не понес ответственность за это. Но президент компании Игорь Сечин объяснял, что трагедия на Ачинском НПЗ, например, произошла по ошибке подрядчиков. Тем не менее он пообещал, что в компании появится профильный вице-президент. Рассадкин должен наладить безопасность на объектах и не допустить новых ЧП, хотя в случае аварии он не будет нести персональную ответственность, считает адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин.

ExxonMobil, где работал Рассадкин, владеет по всему миру 31 НПЗ, но в России у компании их нет. «Роснефти» принадлежат девять НПЗ в России, а также доли в заводах в Германии, Италии, на Украине и в Белоруссии.

НПЗ остаются объектами повышенной опасности для ВИНК, крупные аварии на них влияют на стоимость топлива, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. К экологическому ущербу могут привести разливы нефти в результате прорывов на нефтепроводах, что грозит крупными штрафами. В 2011 г. «Роснефть» выплатила 87 млн руб. за загрязнение окружающей среды, что в 3 раза больше, чем в 2010 г. Но в 2012 г. сумма штрафа уменьшилась до 65 млн руб. За последние два года в «Роснефти» появилось несколько новых должностей. В марте 2012 г. гендиректор Ачинского НПЗ Игорь Павлов стал куратором нефтепереработки, а в октябре того же года вице-президентом по шельфовым проектам назначили бывшего топ-менеджера ExxonMobil Желько Рунье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать