Кризис плодит предпринимателей в Британии

Chris Ratcliffe / Bloomberg

Все больше британцев предпочитают индивидуальную трудовую деятельность работе по найму, выяснили исследователи из британской аналитической компании IPPR. В докладе, составленном исследователями, подчеркивается, что причина тому - посткризисные изменения на британском рынке труда.

За последний год количество британцев, обеспечивающих себя работой самостоятельно, выросло на 8%, сообщается в докладе. Сейчас 14% трудоспособного населения Великобритании ведет индивидуальную трудовую деятельность, пишут исследователи. Для сравнения: в Германии этот показатель равняется 10%, во Франции - 11%, а в Бельгии и Швейцарии - 13%.

В течение последнего года каждую неделю 7700 британцев оставляли работу по найму и переходили на индивидуальную занятость. Если эта тенденция продолжится, Великобритания скоро по структуре занятости сравняется со странами Восточной и Южной Европы. В Испании и Португалии индивидуальным предпринимательством занимается 17% трудоспособного населения. В Италии и Греции количество индивидуальных предпринимателей доходит до 23 и 32% соответственно.

Количество европейцев, работающих на себя, сильно выросло после кризиса. Это стало своеобразным чудом, которое спасло европейский рынок труда от полного краха. Благодаря индивидуальным предпринимателям показатели занятости населения быстро выросли, зато зарплаты и производительность труда сократились. В структуре роста общей занятости населения в Европе на долю индивидуального предпринимательства с 2010 г. приходилось около 30%.

Аналитики из национальной статистической службы Великобритании (ONS) не выявили значительного увеличения с 2012 г. количества людей с индивидуальной занятостью, которые, только недавно уйдя с работы по найму, трудились бы в индивидуальном режиме менее шести месяцев. Специалисты ONS заключили, что рост количества работников, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, связан с тем, что люди старшего возраста, которые и ранее работали самостоятельно, не уходят на пенсию, а продолжают трудиться.

«На рынке труда существует множество видов и вариантов индивидуальной трудовой деятельности. Одни становятся настоящими предпринимателями. Другие остаются мелкими торговцами-одиночками. Великобритания в гораздо большей степени страна мелких лавочников, чем передовой край прогрессивного капитализма», - говорит Спенсер Томпсон, сотрудник IPPR.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать