Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 3670 от 09.09.2014 под заголовком: Украинцы без квот

Украинцам без статуса беженца в России придется искать работу

ИТАР-ТАСС

В этом году украинцы, прибывшие в Россию, смогут работать вне ранее утвержденных правительством квот на привлечение иностранной рабочей силы. Соответствующее постановление подписал в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев (документ опубликован на сайте правительства). Речь идет о «массово прибывших в Россию в экстренном порядке граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины». «Мы должны дать этим людям возможность не только находиться на территории нашей страны, но и принимать непосредственное участие в обустройстве своей жизни, тем более что среди них много квалифицированных людей. Это и инженеры, и врачи, и преподаватели. И в ряде наших регионов существует нехватка такого рода специалистов», - сказал премьер.

Вице-премьер Дмитрий Козак напомнил, что получившие статус беженца или получившие временное убежище в России и так в соответствии с законом могут работать - независимо от квоты. «В настоящее время такой статус получили 105 000 граждан Украины», - сказал Козак в интервью «РИА Новости». По его словам, многие прибывшие с Украины обращаются с заявлениями об участии в программах добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. «В июле мы увеличили параметры этой программы на 8000 человек в целом по регионам, но сегодня параметр уже превышен. Поданы заявления на 18 000 человек», - подчеркнул Козак.

Гендиректор юридической компании NS Consulting Дмитрий Кофанов напоминает, что возможность трудоустраиваться вне трудовых квот беженцам и людям, получившим временное убежище, была получена 5 мая 2014 г. благодаря изменениям в законе 127 ФЗ.

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права Goltsblat BLP, считает постановление своевременным, поскольку таким образом, на ее взгляд, правительство решает проблемы украинцев, прибывших в Россию, но не получивших статус беженца или лиц, которым предоставляется временное убежище. Она напоминает, что в Москве и Подмосковье в этом году квоты на предоставление статуса беженца исчерпаны. Правда, Илюшину смущает сам термин «массово прибывших в Россию в экстренном порядке граждан Украины» - его определение не имеет юридического обоснования, а значит, по сути, будет отдано на усмотрение службам ФМС. К тому же остается неясным статус украинцев, прибывших в Россию, но не успевших оформить статус беженца или трудоустроиться: 28 декабря 2013 г. были внесены изменения в закон 389 ФЗ о временном пребывании иностранцев, в соответствии с которым украинцы могут находиться на территории России 90 дней в течение полугода без оформления разрешения на работу или патента. Другими словами, статус нетрудоспособных (матерей с детьми, инвалидов и т. д.), не успевших получить статус беженца за 90 дней, остается под большим вопросом.

Кофанов подтверждает: подобная проблема существует. Ее можно решить покупкой патента на работу (для предоставления услуг в качестве нянечки, гувернантки, дворника и т. п.). В этом случае человеку следует заплатить государству авансом НДФЛ в размере 1216 руб. в месяц, продлевая патент каждые три месяца. По мнению эксперта, в этом случае человек может и не работать.

Пока же «по состоянию на 4 сентября органами службы занятости трудоустроено 15 630 граждан Украины, из них 7944 человека - на постоянную работу, 6451 человек - на временную работу», заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По его словам, 1235 человек направлены в другие регионы в связи с трудоустройством на конкретные рабочие места, куда они были отобраны работодателями. «В рамках государственной программы по переселению соотечественников трудоустроены 113 человек», - добавил Топилин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать