Менеджмент
Бесплатный
Тимоти Эйппл
Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Без харизмы, но с функцией

Заменять сотрудников роботами стали теперь даже малые предприятия

Еще недавно небольшие компании не закупали робототехнику из-за ее дороговизны и неспособности сотрудничать с людьми. Теперь все изменилось
А.Махонин / Ведомости

Еще недавно «роботы для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей зоне» встречались только на больших заводах, которые могли позволить себе их закупить. Но теперь, когда такого робота можно приобрести за $20 000, средний и малый бизнес бросились наверстывать упущенное.

Научились многому

Маленькие подвижные роботы автоматизируют производственные процессы, увеличивают производительность труда и сокращают затраты на трудовые ресурсы. Например, на заводе по производству станков Panek Precisions в Иллинойсе более 20 новых одноруких роботов помещают металлические детали в режущие машины и вынимают их оттуда, когда резка завершена. Этот скучный, монотонный труд раньше выполняли за $16,5 в час операторы машин.

Теперь каждый робот позволяет вдвое увеличить выпуск разрезанных деталей. Ведь «роботы работают день и ночь, у них нет перерывов на обед, и они никогда не прекращают работы»,- говорит Грегг Панек, президент компании. В иных случаях роботы могут держать деталь в руке, пока машина ее режет. Без риска получить травму.

Роботы уже многие десятилетия работают на заводах. Но раньше это были большие механизмы, которые стоили сотни тысяч долларов. Их ограждали специальными сетками и стенками, чтобы они случайно не травмировали людей. Такие роботы могли день изо дня выполнять только одну операцию, хотя делали это точно и быстро. В результате они были не очень практичны.

Роботы нового поколения могут один день выполнять одну операцию, а на следующий день - совсем другую. Некоторые из них мобильны и могут перемещаться по фабрике. Одна компания уже выпускает роботов-гуманоидов с руками и лицом на мониторе, где могут отражаться разные эмоции, например удивление. Однако большинство роботов-гуманоидов до сих пор лишены всякой харизмы, а потому на людей не похожи.

Мешает страх

Массовым закупкам роботов на производстве до сих пор мешает элементарный страх. Управляющие бояться, что работники усмотрят в роботах конкурентов, которые отнимут у них рабочие места, и будут сопротивляться их установке.

Роботы, которых Панек закупил, стоили по $50 000 и $60 000 каждый. К концу года Панек планирует закупить еще 14 экземпляров. «Присутствие роботов в цехе позволило нам переместить людей на более важные и полезные участки работы. Ведь управление сложными машинами до сих пор осуществляют люди», - объясняет Панек.

К примеру, Иисус Хернандез работает на фабрике Panek Precisions уже девять лет. Теперь, вместо того чтобы управлять одним большим механизмом, он управляет сразу несколькими роботами. «Поначалу я сомневался, что роботы смогут делать то, что делаю я», - признается рабочий. Но потом Хернандез подсчитал, сколько времени затрачивает на все операции он сам и сколько тратят роботы. «Я работаю быстро, но они делают все еще быстрее», - усмехается рабочий.

Сотрудники огромной ювелирной фабрики Stuller в Луизиане назвали своего нового коллегу-робота Фредом. Фред похож на высокий кулер для воды на колесиках. Он разъезжает по одному из цехов завода, общая площадь которого составляет 600 000 квадратных футов (55 741 кв. м). Фред доставляет сотрудникам на рабочие места разные детали и забирает их, когда они уже не нужны.

Менеджеры завода боялись, что Фред не приживется на заводе, потому что из-за его появления были сокращены три штатных должности. «Но люди привыкли к нему гораздо быстрее, чем мы предполагали», - говорит Джефф Хай, глава подразделения по продажам. Некоторые сотрудники разговаривают с роботом, хотя Фред не понимает, что ему говорят, и ничего не отвечает.

Лицо с недостатками

В K'NEX Brands, компании - производителе игрушек, нового робота называют Бакстер. Его заводу продала компания - изготовитель робототехники Rethink Robotics, которую создали исследователи из Массачусетского технологического института. У Бакстера две руки, он свободно перемещается по территории фабрики и более всех других из существующих ныне роботов похож внешне на человека. У Бакстера вместо головы компьютерный монитор, на котором высвечивается полное эмоций человеческое лицо. Например, когда робот кажется озадаченным, у него в глазах появляется вопросительное выражение, а брови округляются.

K'NEX Brands приобрела робота в феврале этого года за $20 000. На заводе он выполняет любую работу - от упаковки ящиков до контроля за выпуском пластиковых деталей на конвейере. «Работа с конвейером очень трудоемкая. Присутствие на заводе робота делает нас конкурентоспособными на международном рынке», - говорит Майкл Аратен, президент и гендиректор компании.

Последнее задание Бакстера - сбор оконных замков из трех пластиковых деталей. Это дополнительный заказ, так как основной бизнес K'NEX Brands связан с игрушками. Аратен говорит, что Бакстера легко запрограммировать, но все же у робота множество недостатков. «Самая большая проблема - это регулировка скорости движения его руки», - поясняет Аратен. Ведь рука Бакстера должна двигаться с правильной скоростью, чтобы вовремя снимать детали с конвейера. Иногда робот промахивается. «Для меня Бакстер - это что-то типа мобильника. Ведь они хорошо служили, пока не придумали смартфоны», - заключает директор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать