С 2017 года прекращается программа материнского капитала, но не выплаты по ней

Минфин разъяснил, что Ольга Голодец имела в виду, говоря, что "отстояла" тему материнского капитала
Александра Астахова / Ведомости

Программа материнского капитала (федеральный закон) действует до конца 2016 г., однако выплаты по ней будут продолжаться еще много лет, нет ограничения по сроку, рассказала "Ведомостям" помощник министра финансов Светлана Никитина. Таким образом она прокомментировала сегодняшнее высказывание вице-премьера Ольги Голодец о том, что сроки вступления в программу маткапитала продлены до 2017 г. включительно.

Выступая в Совете Федерации, вице-премьер заявила, что социальному блоку правительства "удалось отстоять" тему маткапитала. По ее словам, вопрос по поиску денег для этой программы постоянно обсуждается властями. "И иногда у нас бывают выступления против материнского капитала, но я четко заявляю, что нам удалось отстоять эту тему и мы считаем ее важнейшим приоритетом. И с этой точки мы не сдвинемся", - сказала она.

В среду днем помощник вице-премьера Алексей Левченко уточнил в интервью "Интерфаксу", что программа маткапитала обеспечена бюджетом до конца 2016 г. и решение о ее пролонгации должно быть принято отдельно. Он подчеркнул, что женщины, у которых второй ребенок родился до 1 января 2017 г., смогут точно рассчитывать на выплату материнского капитала в последующие годы. "По детям, которые родились после 1 января 2017 г., решение еще не принято", - указал Левченко.

Как пояснила в этой связи "Ведомостям" помощник министра финансов, все полученные сертификаты будут государством оплачены, когда бы они не были предъявлены: женщина, чей ребенок родится до 1 января 2017 г., получит сертификат, а решение о том, на что потратить деньги, она может принять гораздо позже, хоть через 10 лет, хоть через 20.

Поэтому и в бюджете 2017 г., и в бюджете на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты, просто объемы будут постепенно сокращаться, так как новых сертификатов выдаваться уже не будет, говорит Светлана Никитина. Сейчас программа материнского капитала обходится государству примерно в 300 млрд руб. в год. Чем ближе срок окончания программы, тем больше Минфин беспокоит возможность неравномерного предъявления сертификатов к оплате, например, что в первый год будет лавинообразное обращение за выплатами просто из опасения опоздать. Тогда годовая «стоимость» программы для бюджета может подскочить и до 500 млрд руб., подчеркивает собеседница "Ведомостей".

"Нам надо будет подумать о более интенсивной разъяснительной работе, чтобы люди не торопились срочно распорядиться капиталом, а спокойно и взвешенно приняли решение, как его потратить, понимая, что их права не ограничены по сроку", - заключила Никитина.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 г. появился второй ребенок либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать