Менеджмент
Бесплатный
Грег Фрэйзер
Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Диверсификация пенсионера

Стоит ли оставлять работу по достижении пенсионного возраста

Миллионы людей в развитых странах откладывают выход на пенсию. Многим, конечно, нужны деньги. Но есть и те, кто влюблен в свою профессию и не готов уйти. Всегда ли это правильно?
А. Таранин
В колее успеха. Шерри Лансинг

в прошлом гендиректор Paramount Motion Picture Group:. «Опасность забуксовать на работе в почтенном возрасте особенно велика, если раньше вы добились больших успехов и теперь только повторяете то, что делали прежде».

Резонный вопрос: если вы увлечены тем, что делаете, то почему бы не остаться в профессии? Ответ экспертов может удивить своей суровостью: оставаться не стоит по одной простой причине - ваш уход, возможно, станет лучшим способом сохранить работоспособность, здоровье и ощущение радости бытия на склоне лет.

Минусы плюсов

Сегодня возраст выхода на пенсию постоянно растет. Почти половина представителей поколения беби-бумеров (люди, родившиеся в период между 1946 и 1964 гг.) говорят, что уже работают или планируют работать в возрасте старше 66 лет, показал опрос Gallup.

В целом это неплохой тренд, так как, по мнению ученых, в преклонном возрасте труд помогает сохранить физическое и психическое здоровье. А кроме того, способствует росту финансового благополучия пожилых, добавляют специалисты в сфере финансов.

Но у положительной тенденции есть и минусы. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что седовласые менеджеры часто отличаются излишним самодовольством. Они почивают на лаврах и не задают себе вопросов, которые между тем давно назрели.

А эти вопросы должны звучать так: я работаю потому, что действительно люблю свою работу, или потому, что боюсь перемен? Продолжаю ли я узнавать что-то новое о себе и своей работе или я просто плыву по течению?

«Опасность особенно велика, если раньше вы добились больших успехов и теперь только повторяете то, что делали прежде», - говорит 70-летняя Шерри Лансинг, которая раньше была гендиректором Paramount Motion Picture Group. Она очень любила свою работу, но ушла с нее и сейчас управляет благотворительным фондом. «Вы много раз делали свою работу, и вы умеете ее делать. Но вы лишь из раза в раз воспроизводите то, что делали раньше. Вы больше не взлетите так же высоко и не упадете так же низко, как прежде», - рассказывает она. Чтобы сохранить интерес к работе, одни начинают передавать свои знания, становясь менторами и консультантами, другие ищут новые возможности развития в профессии.

Угадать момент

Пожилого человека подстерегает еще одна опасность: надо четко понять, когда наступил момент уходить. Консультанты в сфере карьеры советуют оценивать ситуацию по двум параметрам: внутреннее состояние, или трезвая оценка себя и своей работы, и внешние обстоятельства, или то, как воспринимают вас другие люди.

Билл Уинн, психолог консалтинговой компании в сфере развития карьеры New Directions в Бостоне, советует клиентам составлять списки того, что им нравится в их работе, а что, наоборот, не нравится. При этом надо задавать себе следующие вопросы: когда я работаю так увлеченно, что теряю счет времени, что именно я в это время делаю? Чего мне не хватает в моей работе? Какие дела я отложил, чтобы заняться этой работой, и хочу ли я и дальше откладывать их в долгий ящик?

Жаклин Джеймс, один из директоров исследовательского подразделения в центре имени Слоуна по проблемам старения при Бостонском колледже, говорит об этом в более жесткой манере: «Вы должны понять, готовы ли вы к новым вызовам или просто плывете по течению».

Лансинг рассказывает, что ее первые три десятилетия в киноиндустрии «превзошли все ее самые смелые мечты». Но вскоре после того, как женщине исполнилось 50, она вдруг поняла, что перестала учиться и расти так, как это было раньше. «Я осознала, что меняюсь», - вспоминает она. После того как у ее матери диагностировали рак, Лансинг неожиданно увлеклась изучением последних достижений науки в разных отраслях. Учительница по первой профессии, она вдруг решила посвящать больше времени своим обязанностям члена правления Калифорнийского университета. «Совершенно нормально время от времени менять приоритеты. Если же ваши приоритеты не меняются, то, возможно, вы что-то упустили», - говорит она.

Страх потери

Честной и более или менее объективной оценке себя самого подчас мешает обычный страх. И это не просто страх потерять заработок. Пег Стрип, соавтор книги Mastering the Art of Quitting: Why it Matters in Life, Love and Work, говорит: люди, которые «в первую очередь ассоциируют себя с профессиональной деятельностью», уходят намного труднее. Им нелегко выбрать верный момент для ухода. Они беспокоятся о том, стоит ли им вообще уходить и что заменит ту часть их «я», которая тесно связана с профессией.

Подобная история случилась с Тесс Виджленд, бывшей ведущей еженедельной радиопрограммы о личных финансах Marketplace Money. К 2012 г. она проработала в журналистике 20 лет. Ее внутренний голос уже давно говорил ей, что пришла пора перемен.

Но женщина колебалась. Ей потребовалось время, чтобы начать новую карьеру в качестве независимого автора, лектора и организатора конференций и круглых столов на разные темы, включая тему женского лидерства. «Я никогда раньше не задумывалась о том, как связаны мои самооценка, чувство собственной значимости и видение себя с тем, как я зарабатываю свой хлеб», - рассказывает Виджленд.

Взгляд со стороны

Конечно, у вас может быть внутреннее ощущение того, что вы все еще растете, многому учитесь и готовы к новым вызовам. Но не менее важно понимать, что думают о вас другие, говорит Патриция Смит, управляющий директор New Directions.

Некоторые вещи очевидны. Например, то, что вас больше не продвигают. Но есть мелочи, которые не бросаются в глаза. Филипп Пиццо, бывший декан школы медицины Стэнфордского университета, вспоминает конец карьеры трех специалистов, которых он когда-то знал. Двое были медиками, которые продолжали работать в возрасте за 70. У одного из них, хирурга по профессии, в силу физического состояния стали ухудшаться навыки, необходимые для проведения операций. Второй не смог поменять образ мышления и закоснел в своих взглядах. И того и другого вынудили уйти из престижного медицинского учреждения. Причем оба могли избежать грустного финала, если бы сами вовремя ушли, обратив должное внимание на посылаемые коллегами сигналы. Сослуживцы давно перестали обращаться к ним за советом и проголосовали за их смещение.

Когда люди уходят из профессии, они часто говорят, что не просто сделали шаг в новую жизнь, но увидели самих себя в новом свете. 59-летний архитектор Мэри О'Коннор всю жизнь занималась ремонтом фешенебельных апартаментов в Нью-Йорке. В начале карьеры она подрабатывала в некоммерческих организациях, помогая ремонтировать и обновлять интерьер небольших театров в окрестностях Нью-Йорка. Однако чем больше она занималась ремонтом апартаментов, тем меньше времени у нее оставалось на работу в театрах.

В 2006 г. у О'Коннор умерла мать. Женщина сильно переживала и решила уехать на некоторое время на Филиппины, где устроилась на работу в «Корпус мира», американскую организацию по отправке добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи. На Филиппинах О'Коннор руководила постройкой театра для организации по защите прав детей. Работа всколыхнула в ней старые чувства и увлечения. «Я ощущала, что реально помогаю людям», - рассказывает она.

Вернувшись в Америку, женщина оставила прошлую работу, переехала из Нью-Йорка в г. Акрон в Огайо и занялась ремонтом общественно значимых зданий, в том числе кинотеатра. «Я чувствую освобождение. И хочу работать там, где мой опыт послужит на благо общества и людей», - говорит теперь она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать