Выгоды в найме мигрантов больше нет, признают работодатели

Лишь 28% сотрудников российских компаний всерьез опасаются конкуренции со стороны мигрантов. Почему приезжим не удастся потеснить российских менеджеров с насиженных мест, объясняют эксперты
А. Таранин

Профессиональную угрозу со стороны мигрантов ощущают более четверти наших соотечественников - офисных сотрудников российских компаний, выяснили эксперты исследовательского центра портала «Работа@Mail.ru». Работодатели признают, что иностранцы более трудолюбивы и претендуют на более скромные зарплаты. Но со временем эти преимущества исчезают.

Не сошлись в оценке

Более трети работодателей считают, что сотрудники-иностранцы, приехавшие работать в Россию, отличаются от наших сограждан гораздо большим трудолюбием, но проигрывают по профессиональным качествам и целеустремленности.

Сами мигранты чаще расценивают свои шансы на карьеру в России крайне позитивно. 39% убеждены, что у них больше шансов добиться карьерных высот, чем у россиян, поскольку они более целеустремленны. Еще 24% полагают, что их шансы такие же, как у местных карьеристов. А 41% утверждает, что уже добились первоначальных целей и уверенно двигаются вперед. Лишь 31% иностранцев, работающих в российских компаниях, признают, что дела идут у них хуже, чем у россиян.

У офисных сотрудников (именно они принимали участие в опросе) пока нет ощущения сильной конкуренции с мигрантами. Острее стоит вопрос между соотечественниками из разных городов, поясняет результаты исследования Роман Ефимов, руководитель проекта «Работа@Mail.ru». «Хотя сейчас нет таких сфер, где они бы не конкурировали в той или иной степени, - считает Ефимов. - Исключение составляют чиновники и госслужащие, которые должны быть гражданами РФ».

Раньше компании были заинтересованы в найме граждан соседних стран, потому что они претендовали на более низкую зарплату, а работали более производительно, замечает Владимир Бовыкин, президент компании «АМИ-систем». Но ситуация, на его взгляд, изменилась. Аппетиты приезжих возросли, когда они поняли, что их услуги востребованы. Прежнего преимущества в заработной плате уже практически нет. А производительность и эффективность таких работников с течением определенного времени тоже сходит на нет.

«Первоначально, только приехав в страну, они стараются проявить себя, поэтому на первых порах работают эффективнее, чем отечественный персонал. Но затем они вливаются в коллектив, в нашу культуру трудовых отношений. В результате производительность снижается, и через некоторое время мигранты работают так же, как и российский персонал. Поэтому и в этом аспекте очевидного преимущества уже нет», - считает Бовыкин.

«Как правило, ожидания по условиям труда и заработной плате у таких кандидатов действительно ниже на 20-30% - они готовы браться за любую работу. Во многом это связано с не совсем адекватной оценкой расходов на проживание в Москве. Однако в течение года работы они либо поднимают свои требования (сравнив зарплаты на рынке труда и поближе познакомившись с высокими столичными ценами), либо покидают компанию», - отмечает Андрей Белоедов, директор по продажам и маркетингу компании REHAU. То же самое можно сказать про кандидатов из регионов, которые впервые ищут работу в Москве и планируют переезд.

Ровнее равных

В Mail.ru Group, по словам Ефимова, принимают только высококлассных специалистов. Среди них есть специалисты - граждане Украины, Белоруссии и Казахстана.

«В нашем московском офисе работают граждане других государств (Белоруссия, Украина, экспаты из Германии), причем на совершенно разных должностях, - рассказывает Белоедов. - Это и менеджеры по продажам, и сотрудники отдела кадров, есть и несколько топ-менеджеров. Если они владеют русским языком, то иногда коллеги даже не знают об их иностранном гражданстве».

Всех кандидатов, уверяет Белоедов, рассматривают на общих основаниях. Решающим фактором становится не гражданство, а соответствие профилю занимаемой позиции.

Главное - это компетенции, профессионализм и опыт, утверждают работодатели. Но, поясняют рекрутеры, на деле работодатели не столь радушны к мигрантам. И опасаться россиянам пока действительно нечего. Большинство компаний вовсе не горят желанием связываться с получением квот для иностранных сотрудников.

«Для работодателей наличие российского гражданства является важнейшим фактором трудоустройства кандидатов. По многим вакансиям отсутствие российского гражданства является причиной отказа со стороны работодателя», - согласен Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити».

Охотно принимают на работу лишь граждан Казахстана и Белоруссии. Для их найма квоты не требуются. «Квоты ФМС выдает крайне неохотно, требуется привести железные аргументы, почему мы не можем найти гражданина России с аналогичной квалификацией на эту работу и почему нам в этом не поможет служба занятости. Если же квоту компании все же предоставили, то необходимо дополнительно оформлять ряд документов на право использовать труд мигрантов, а при малейшем нарушении организация получает штраф в 800 000 руб. за каждого мигранта. Фактически компания прибегает к их труду, только если необходим очень узкий или редкий специалист, которого в нашей стране сложно найти, или есть хорошая практика работы с ФМС. В остальных случаях проще найти на работу гражданина РФ и обезопасить себя от лишних проблем», - рассказывает Самойлович.

Провинциалы наступают

Серьезной угрозы российским менеджерам со стороны мигрантов нет, утверждают собеседники «Ведомостей». Однако в кризис работодатели точат зуб на москвичей. Столичные снобы и неженки их порядком утомили. «Москвичи теряют привлекательность в глазах работодателей» - эта тенденция все ярче проявляется в последнее время, утверждает Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами КА «Юнити».

Компании охотнее берут себе сотрудников из регионов России, а также из стран - участниц Союзного государства и Таможенного союза, знает Барноходжаев. Работодатели отмечают, что эффективность работы таких сотрудников выше, чем у москвичей, а ожидания по оплате труда у них, как правило, лучше соответствуют предложениям со стороны работодателей. «Такие сотрудники более приспособлены к решению сложных задач, они росли и развивались в менее тепличных условиях, чем москвичи», - поясняет рекрутер.

«Решить проблему мотивации персонала с помощью найма граждан других государств сегодня не получится. Нужно системно подходить к вопросу мотивации и управления, тогда не будет разницы, кого нанимать - российских сотрудников или иностранцев», - резюмирует Бовыкин.

«Конечно, трудовые мигранты являются конкурентами для россиян на рынке труда. Но постепенно в связи с девальвацией рубля эта конкуренция ослабеет, - полагает Евгений Сыщиков, замгендиректора ГК «Корпорация «Газэнергострой». - Зарплаты россиян в долларовом выражении тоже за последний год упали на 40%».