Нобелевскую медаль первооткрывателя структуры ДНК купил Усманов

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов оказался победителем аукциона, на котором за $4,757 млн была продана нобелевская медаль профессора Джеймса Уотсона, присужденная за открытие структуры ДНК. Об этом РБК сообщил представитель Усманова. В день торгов дом Christie's сообщил только, что медаль приобрел анонимный покупатель, который участвовал в аукционе по телефону. Это был первый в истории случай, когда с молотка ушла медаль ныне живущего лауреата. Уотсон обещал направить вырученные средства на развитие науки и на благотворительность. Усманов намерен вернуть медаль ученому.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», - объяснил Усманов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс получили нобелевскую премию за открытие структуры ДНК в 1962 г. Крик скончался в 2004 г., его медаль была продана на аукционе в 2013 г. за $2,2 млн. Christie's рассчитывали выручить за медаль от $2,5 млн до $3,5 млн. Также профессор Уотсон выставил на торги некоторые свои заметки к благодарственной речи, их эстимейт составлял от $300 000 до $400 000. Вырученные средства профессор собирается распределить между университетом Чикаго, Клэр-колледжем Кембриджа, лабораторией Клод-Спринг Харбор и рядом благотворительных организаций.

В недавнем интервью Financial Times Уотсон еще до аукциона назвал ряд причин, по которым он решил расстаться с медалью. Он отмечал, что хотел направить деньги на развитие науки или купить для себя картину Дэвида Хокни. Также он упомянул, что не только нуждается в деньгах, но и хочет напомнить всем о своем существовании. По словам ученого, его в последнее время старались игнорировать. В интервью Sunday Times в 2007 г. он отметил, что социальная политика строится на предположении, что интеллект африканцев равен интеллекту европейцев, тогда как тестирование этого не подтверждает. В интервью FT он выразил сожаление, что так неосторожно высказался по теме, в которой не является экспертом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать