Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Кому платить за инновации

Какая система оплаты заставляет людей генерировать идеи?

Какая система оплаты может заставить людей рождать искрометные идеи? Ответ на этот вопрос попытались дать два канадских исследователя
Fotolia / PhotoXPress

Брюс Карран, аспирант Университета Торонто, и Скотт Уолсуорт из Университета Саскачевана проанализировали данные, собранные за семь лет, и пришли к неожиданному выводу: не только стабильная зарплата, но и индивидуальные, привязанные к результатам работы бонусы не вдохновляют сотрудников на рождение революционных идей. Между тем групповые или командные бонусы, программы участия в прибыли и косвенные выплаты реально повышают креативность работника и заставляют его успешнее решать проблемы, возникающие на работе. «Чтобы сотрудники генерировали новые идеи, им надо правильно платить. Но вы должны понимать: никакие индивидуальные поощрения вам не помогут», - утверждает Карран.

Ученый убежден, что именно групповые бонусы вдохновляют людей на проведение мозгового штурма, в ходе которого рождаются по-настоящему ценные идеи. «Инновация во многих своих аспектах - коллективное творчество, а перспектива получения группового бонуса подталкивает к сотрудничеству», - говорит он. Работая в команде, сотрудник может брать на себя больше краткосрочных рисков, потому что это не скажется напрямую на его зарплате. «Вас не накажут, если у вас ничего не получится», - объясняет Карран.

Карран и Уолсуорт изучили данные, собранные канадским правительством в 3000 организаций. Данные включали информацию о системе оплаты работников и сведения о том, насколько организации развили продукт или производственный процесс. Исследователи выясняли также, смогли ли компании создать инновационные продукты. Исследование было опубликовано в последнем номере Human Resources Management Journal.

Ученые пришли к выводу, что групповые бонусы куда важнее индивидуальных выплат, когда речь идет о корпоративных инновациях. Карран говорит, что компании, конечно, должны платить работникам достойную зарплату, но на рождение инноваций это никак не может повлиять.

Система оплаты, безусловно, не единственный фактор, нужный для выработки инновационных решений. Большую роль играют также корпоративные тренинги и наличие у сотрудника социального пакета. Исследование показало, что компании, предлагавшие более полный социальный пакет, генерировали больше инноваций. Причина, вероятно, в том, что работники с солидными соцпакетами планировали надолго остаться в компании. «Люди становятся более креативными, когда чувствуют себя в безопасности», - замечает Карран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать