Кризис задает моду на горизонтальные карьеры и многопрофильных специалистов

В кризисные времена многие потеряют не только блестящие заработки, но и перспективы стремительного карьерного роста. В моду войдут горизонтальные карьеры и многопрофильные специалисты
А. Таранин

Сергей Большаков - корпоративный директор Oriflame в Москве. «У меня нет ни подчиненных, ни прямого начальства. Вырасти вертикально я не могу. Зато развиваюсь в горизонтальной плоскости. Когда есть возможность, участвую в разных проектах, будь то связи с общественностью, финансовые вопросы или коммуникации с сотрудниками», - рассказывает он о себе.

Энергия потока. Алексей Ищенко

бизнес-коуч. «На фоне кризиса потребность в многопрофильных специалистах вырастет. Компаниям будут нужны люди, которые обладают так называемым «потоковым» мышлением: могут в свободном режиме генерировать поток продуктивных идей, полезных образов и решений».

Раньше Большаков работал в крупных компаниях, где обязанности сотрудников были ограничены четкими должностными инструкциями. Поэтому он рад, что на нынешнем месте работы может развиваться в разных направлениях.

Представление о том, что карьера может быть не только вертикальной, но и горизонтальной, экспертной или предпринимательской, появилось еще после кризиса 2008 г. Но до сего дня большинство российских работников предпочитают традиционную вертикальную или экспертную карьеру, рассказывает Екатерина Лопухина, управляющий партнер компании «План Б», которая занимается карьерным коучингом.

На Западе тоже раньше было так. Но кризис 2008 г. внес свои коррективы в концепцию карьерного успеха, говорит Никлас Делмар, гендиректор шведского профессионального сообщества 4Potentials. Раньше успехом называли цель, к которой ты идешь, теперь - сам процесс движения к цели, неважно, как это движение происходит и какова сама цель. У Делмара есть основания так говорить: в его сообществе постоянно встречаются, делятся своими взглядами и обмениваются опытом 5000 работников самого разного уровня, от выпускников до топ-менеджеров.

Не так уж сильно мы отстали от Европы. Ростки такого отношения к карьерному успеху в России налицо. «Я знаю менеджеров, которые уже сейчас ассоциируют карьеру не со сменой должностей, а с ростом навыков, и на волне кризиса тенденция будет усиливаться», - заявляет бизнес-коуч Алексей Ищенко. Сейчас многие тихо сидят в своих компаниях, не выходят на рынок труда и ждут, что будет дальше, добавляет Павел Буков, коуч и гендиректор RQLab. А пока длится период выжидания, многие пытаются совершенствовать навыки, идут учиться, занимаются параллельно с основной работой дополнительными проектами. Одним словом, развиваются, как могут.

Развиваться

Многопрофильная карьера требует от человека большого трудолюбия и непрерывной жажды развития, знал всегда Александр Рындин, ныне председатель совета директоров племенного завода имени Георгиевского и член правления профессионального сообщества «Директориум». По первоначальному образованию он инженер, позже получил образование в пищевой промышленности. Карьеру начал в крупной финской компании и постоянно ездил между двумя ее офисами в Москве и Узбекистане.

В 2007 г. Рындину предложили проект по формированию, очистке и последующей продаже виноградных угодий в Анапе. Так у него появился свой бизнес. А дальше стали поступать одно за другим предложения от Минсельхоза. На протяжении последних трех лет Рындин входит в состав совета директоров целого ряда крупных сельскохозяйственных предприятий, в том числе Вологодского молочного завода. «Купить за большие деньги можно любого руководителя. Но лично я преследую другую цель: я инвестирую средства в себя, в свое развитие, в реализацию крупных государственных проектов», - говорит он.

Предпринимать

Предпринимательское мышление дает человеку старт для успешной карьеры, считает Галина Мельникова, еще один топ-менеджер с многопрофильной карьерой. Она неоднократно избиралась в члены совета директоров и входила в состав правлений ведущих российских и зарубежных компаний и общественных организаций, а также создала свой бизнес, консалтинговую компанию HR-Partners. Недавно Мельникова возглавила корпорацию. ManpowerGroup по России и СНГ.

Однако, говорит она, у стремления к постоянному развитию есть и оборотная сторона медали: «Слишком много увлечений приводит к снижению концентрации специалиста на своем профессиональном развитии. Я даже на конференции стала меньше ходить, потому что там одни и те же темы и одни и те же спикеры. На нынешнем этапе я готова больше делиться знаниями, которые приобрела за многие годы». Сейчас Мельникова затевает новый проект для старшеклассников. Планирует цикл бесед со школьниками с целью помочь им найти свое место в жизни и максимально реализоваться.

Общаться

Чтобы поделиться знаниями и опытом, многопрофильные специалисты часто устремляются в профессиональные сообщества, которых сейчас стало очень много. Например, Рындин каждый вторник посещает сообщество независимых директоров «Директориум», где не просто общается, но еще и консультирует. «Я пишу по запросу развернутый письменный ответ, где объясняю, что я, например, провел уже такой-то эксперимент и получил такой-то результат. Поэтому могу дать четкие рекомендации», - рассказывает он.

А Анастасия Хрисанфова, директор по управлению персоналом розничной компании, которая по роду своей работы часто берет на себя дополнительные смежные функции то в финансах, то в операционной деятельности, постоянно участвует во встречах сообщества «Бизнес-беседка в Sergeev Country House». «У наших мероприятий свободный формат: руководители приезжают с семьями, первые два часа знакомятся, общаются, потом вступают в деловую дискуссию на заданную тему. Темы бывают совершенно разные», - рассказывает она. Цель мероприятий - прежде всего обмен опытом и мнениями. Но бывает, что, познакомившись, участники находят для себя новую работу или подключаются к новому проекту.

«Я меньше стала посещать подобные мероприятия», - вносит нотку скептицизма Галина Мельникова. Как правило, говорит она, в сообществе есть два-три ярких лидера, остальные приходят за чужими знаниями и энергией. «Любая беседа - это диалог, а в этих сообществах часто звучат монологи», - считает она.

Менять и изменяться

Еще одна особенность многопрофильных специалистов в том, что они предпочитают свободные, гибкие графики. «Мне недавно предложили работать в одной большой компании. Но график работы не предполагал никакой свободы. А я больше не мыслю себя без гибкого графика и многообразия деятельности», - рассказывает многопрофильный предприниматель Екатерина Воронина. У нее сразу три своих проекта: издательство «Зеленая книга», консалтинговое агентство по экологизации бизнеса Greens и компания по созданию деревянных авторских головоломок. Океанолог по первому образованию, она увлекалась образовательными программами в сфере экологии, потом создала бизнес и навсегда решила: она будет делать в жизни только то, что ей нравится. В любимой сфере деятельности она готова совмещать сразу много проектов.

У свободы тоже есть минусы, замечает Лопухина. «Люди часто встают перед дилеммой: хочется развиваться, но для этого нужно больше свободы. Не исключено, что денег при этом станет меньше. Или же можно оставаться на прежнем месте и сохранить привычный уровень жизни. Большинство делает выбор в пользу последнего», - говорит она.

В следующем году в условиях неопределенности компаниям придется придумывать инновационные бизнес-модели и радикально трансформировать многие бизнес-операции. Для этого необходимо будет полностью использовать весь имеющийся у них человеческий потенциал, рассказывает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group.