Ammunition заработала миллионы на дизайне для гаджетов, созданных в Кремниевой долине

Компания Ammunition разрабатывает дизайн для гаджетов, придуманных в Кремниевой долине. Они называют себя переводчиками с языка технических гениев
Наушники Beats Electronics стали хитом продаж именно благодаря дизайну
Michael Nagle / Bloomberg.JPG
Последние разработки Ammunition. Polaroid Cube

Polaroid возвращается к истокам - фототехнике. Идея дизайнеров - резиновый кубик, в котором прячется водонепроницаемая камера с единственной кнопкой. В эпоху, когда все снимают на смартфоны, рассчитанное на экстремальные условия оборудование прочно занимает собственную нишу. Но лидер в ней - GoPro. «GoPro - удивительная компания и продукт. Но она несколько устрашающая и не совсем подходит среднему человеку, который не увлекается бейс-джампингом (прыжки с парашютом со зданий и скал) и не катается по «двойным черным диамантам» (одна из самых трудных лыжных трасс с крутыми склонами), - считает Брюннер. - Идея Cube - это экстрим-камера для всех остальных, нечто культовое и понятное одновременно».

Leeo Smart Alert Nightlight

Leeo - стартап, специализирующийся на умных домах. Его первым продуктом стал ночник со встроенным датчиком дыма, отправляющий сигнал тревоги на смартфон. Среди его инвесторов не только Ammunition, но и энергетический гигант E.Оn, что может открыть ему доступ к миллионам домохозяйств. Ammunition рассчитывает, что гаджеты по $99 за штуку понравятся широкой публике больше, чем премиальные датчики дыма и термостаты Nest, еще одного производителя оборудования для современных жилищ. Слишком многие гаджеты для умных домов появляются из принципа «а что бы еще подцепить к интернету», переживает Брюннер: «Кое-что из этого действительно полезно, но большинство не более чем прибамбасы».

Когда Apple в мае прошлого года объявила о покупке производителя наушников Beats Electronics и музыкального сервиса Beats Musiс за $3 млрд, круг замкнулся. Львиную долю дизайнерских услуг для Beats выполняла компания Ammunition Group, основанная в 2007 г. Робертом Брюннером. До этого он, будучи дизайнером Apple, нанял на работу молодого британца Джонни Айва. Теперь разработка дизайна Beats перейдет от Ammunition к Apple, т. е. в руки бывшего подчиненного Брюннера - главного дизайнера бренда Apple сэра Джонатана Айва.

Чего не хватает гениям

Ammunition потеряла крупнейшего и самого перспективного клиента. Пошли разговоры, что это грозит агентству крахом. Но Брюннер каламбурит, обыгрывая название компании Beats: «Наш бизнес не будет бит-с!» Ammunition, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, делает ставку на разработку дизайна для других устройств, созданных в Кремниевой долине. Многие из них могут похвастаться своей функциональностью, но им не хватает узнаваемого стиля или продуманного интерфейса.

Технические гении, выдающие на-гора новые гаджеты, говорят на другом языке, нежели пользователи. Ammunition и ее полсотни дизайнеров во главе с Брюннером хотят стать переводчиками.

«Технологии порождают вещи, а дизайн их укореняет, - говорит Брюннер. - Вы можете изобрести потрясающую технологию, но она будет ничем, пока люди не разберутся в ней и она не станет притягательной».

«Многим энтузиастам и гениям не хватает эмпатии, - сожалеет Мэтт Роландсон, возглавляющий направление экспериментального дизайна и стратегии в области дизайна Ammunition. - Они живут в мире, сложившемся в их голове». Брюннер добавляет, что эта картина мира очень важна, но без эмпатии вы обречены существовать в одном измерении - производить то, что нравится по большому счету только вам.

Борьба за хиты

Потеря Beats совпала с ростом интереса в мире к «интернету вещей» вроде оборудования для умных домов или носимых устройств. К последним, например, относятся гаджеты, считывающие состояние вашего организма (например, часы могут следить за пульсом), или украшения, которые начинают мигать, когда вы получаете текстовое сообщение.

Венчурные капиталисты ожесточенно бьются за возможность финансировать идею, которая может стать хитом продаж. Даже вполне тривиальные задумки легко привлекают инвестиции. Роландсон говорит, что Ammunition ищет что-то индивидуальное и притягательное. В идеале компания хочет найти проект, который прикует внимание пользователей и обеспечит доступ к потенциальным покупателям, облегчив маркетинг и дистрибуцию. Словом, нечто вроде проекта умного ночника (см. врез).

«Будем мы жить или умрем, зависит от качества того, что мы выдаем в мир, - рассуждает Брюннер. - Если это не становится популярным, мы попадаем на огромные издержки».

Очки в пролете

Один из клиентов Ammunition, Wimm Labs, выбрал необычный путь, чтобы завоевать мир. Компания разработала гаджет, который производители часов могут вставлять в свою продукцию, чтобы сделать ее умной. Ammunition разработала первые часы для технологии Wimm Labs. А потом этот стартап был приобретен в 2012 г. Google, и его решения были использованы для Android Wear - версии операционной системы Google Android, созданной для умных часов и других носимых устройств.

Google прославился еще одним гаджетом - очками. Они потрясающи с технической точки зрения, но, увы, не смогли завоевать сердца людей. Для Брюннера гугл-очки стали примером того, как много еще предстоит узнать технологическим компаниям о моде и стиле. «Вместо взлетающей ракеты очки стали сегвеем, - подшучивает Брюннер, вспоминая о судьбе электрического самобалансирующего самоката, который должен был стать транспортом будущего, а в итоге показал весьма посредственные успехи. - В этой области невозможно прогрызть себе путь наверх силой, сколько ни пытайся и ни проявляй настойчивости».

Для сравнения: Beats сразу стали модным аксессуаром спортсменов и хип-хоперов не только из-за дизайна, но и благодаря личностям основателей компании и их связям. Один - хип-хоп-исполнитель Андрэ Янг, более известный как Dr. Dre. Другой - известный музыкальный продюсер.

Apple исповедует похожий подход к продвижению своих часов. Роландсон доволен: «Похоже, мода и технологии наконец-то слились в единое целое».

Брюннер и Роландсон уверены, что чем ближе к телу гаджет, тем больше вклад стиля в его успех. «Компьютеры когда-то занимали целые здания, потом стали предметом меблировки, затем начали умещаться на коленях, в руке, в кармане», - говорит Роландсон. А вот умные очки сразу претендуют на место на лице. «Не думаю, что мы готовы к такому повороту», - сомневается он.

Брюннер говорит, что наушники - это яркий пример современного носимого гаджета. Но сотрудничество с Beats не только помогло изменить взгляд Ammunition на технологии и дизайн. Этот союз (Брюннер числился главным дизайнером Beats) стал образцом того, как лучше вести дело со стартапами.

Партнеры героев

Студия работает со многими клиентами, от Adobe и Starbucks, по рыночным расценкам. Но стремится заключить партнерство со всеми, кому предрекает успех. Сейчас половина рабочего времени сотрудников уходит на отношения с такими клиентами, которых уже 25.

Опыт работы со стартапами вроде Beats показал Ammunition, как важно убедиться, что сошедший с конвейера гаджет не окажется совсем иным, нежели техзадание на его производство. Так что приходится заниматься не только дизайном, но и налаживанием связей с азиатскими производителями. «Одним из важнейших уроков работы в Apple было то, что великолепный дизайн - это на 10% вдохновение и на 90% усердная работа», - вспоминает Брюннер.

Один из ключевых активов дизайн-студий - сотрудники. Мелким фирмам не так просто конкурировать за таланты с гигантами, у которых карманы полны денег, - Apple, Google или Facebook. Ammunition смогла нанять многих дизайнеров с помощью программ стажировок. Своими сильными сторонами компания считает разнообразие работы и ее атмосферу.

Не каждый дизайнер разделяет экстремальные взгляды Стива Джобса на идеи новых продуктов и страсть к мельчайшим деталям. «Никому не нравится, когда дело его рук отправляется в мусорную корзину», - говорит Брюннер. В чем он согласен с Джобсом, так это в том, что важно стимулировать дизайнеров к творчеству. «На моей прошлой работе влиятельные люди не уставали мне повторять, что если мы хотим сделать нечто, что изменит мир, и сделаем это, то станем героями», - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать