Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Профи с амбициями

Хедхантеры назвали ключевые назначения года

Прошлый год оказался щедр на перестановки в медиасфере и оборонной отрасли. Хедхантеры ожидают громких ротаций и в наступившем году
Раньше Чернышенко руководил одной из 10 крупнейших российских рекламных групп
С. Портер / Ведомости

В конце прошлого года «Ведомости» традиционно попросили представителей хедхантинговых компаний назвать наиболее важные назначения гендиректоров крупнейших российских компаний и иностранных компаний, работающих в России. На основе полученных ответов и с учетом мнения обозревателей редакции мы выделили несколько значительных назначений года.

Олимпийский резерв

Зимняя Олимпиада в Сочи взрастила для российского бизнеса целую плеяду высококвалифицированных многопрофильных топ-менеджеров, которые по окончании спортивного события оказались востребованы не только в отечественном спорте. О судьбе всех руководителей-«олимпийцев», возможно, мы напишем позднее, но одним из самых ярких назначений звезд «Сочи-2014» специалисты по подбору руководителей высшего звена называют приход 46-летнего Дмитрия Чернышенко на пост председателя совета директоров «Волга групп» (компания, управляющая активами Геннадия Тимченко). Управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert Игорь Шехтерман напоминает, что ранее Чернышенко возглавлял оргкомитет Олимпийских игр в Сочи - 2014, а еще раньше - руководил собственной компанией Media Arts Group (одна из 10 крупнейших российских рекламно-коммуникационных групп по объему закупок рекламы). На его взгляд, на новом месте Чернышенко пригодится его кросс-индустриальный опыт.

Сыны соцсетей

Знаковым для сферы IT и медиаиндустрии в прошлом году стал уход из «В контакте» основателя компании Павла Дурова, за которым последовало назначение генеральным директором крупнейшей российской соцсети Бориса Добродеева. Сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева начал работать во «В контакте» в январе 2014 г. Он пришел в компанию вместе с еще двумя менеджерами, ранее работавшими в структурах бизнесмена Алишера Усманова (владеет «В контакте» через Mail.ru Group), - Дмитрием Сергеевым и Александром Третьяковым. Ранее Добродеев возглавлял департамент управления интернет-активами в компании Усманова USM Advisors. Именно Добродеев изначально был основным претендентом на должность генерального директора «В контакте», рассказывали «Ведомостям» источники в нескольких медийных компаниях и люди, близкие к акционерам социальной сети. Однако после ухода Дурова фонд UCP долго не одобрял кандидатуру Добродеева, предполагая, что он будет отстаивать во «В контакте» только интересы одного из акционеров - Усманова.

Антон Федчин назначен генеральным директором «Одноклассников» - другой социальной сети, принадлежащей все той же Mail.ru Group. «Любопытно, что рынок обсуждал не столько назначение Федчина, сколько причины добровольного ухода Ильи Широкова», - отмечает Сергей Ражев, управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone. Новому руководителю придется особенно непросто развивать компанию с оглядкой на шлейф успехов бывшего гендиректора, который, придя в сложный для компании период, смог увеличить доходы социальной сети в 4 раза, считает Ражев.

Максим Тадевосян в июне этого года перешел на работу в медиахолдинг Rambler & Co на должность гендиректора. «Достигнув потолка своей карьеры в Progression, Тадевосян двигается дальше, полагаем, что десятилетний опыт в рекламном бизнесе и медиа обязательно пригодится для амбициозных планов Rambler & Co», - считает Ражев.

Стратегические назначения

На фоне украинских событий, роста напряженности международной обстановки модернизация российских вооруженных сил оказалась в центре внимания не только высших чиновников. Специалистам по подбору руководителей высшего звена из компании Ward Howell видится знаковым назначение в концерн «Калашников» Алексея Криворучко, который сменил на посту гендиректора Константина Бусыгина. С 2011 г. это уже четвертая смена директора на предприятии. В 2011 г. завод покинул Владимир Гродецкий, возглавлявший «Ижмаш» с 1996 г. Его сменил Максим Кузюк, который оставил пост гендиректора ОАО «НПО «Ижмаш» в июне 2012 г. Накануне назначения Криворучко «Калашников», объединяющий заводы по производству стрелкового оружия, внесен в список стратегических предприятий России.

В сентябре президентом ракетно-космической корпорации «Энергия» назначен исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев. «Он был переведен на новую должность в сложной для компании ситуации, - напоминает Ражев. - Тем не менее назначение это очень продуманное: инженерная подготовка и большой опыт управления как машиностроительными предприятиями, так и финансовыми структурами позволяют надеяться, что крупнейшая ракетно-космическая корпорация в надежных руках». Солнцеву 57 лет. Сначала работал на Тульском машиностроительном заводе, где прошел путь от мастера до замдиректора по финансам и маркетингу. С 1995 г. работал в группе компаний Межкомбанк. Затем возглавлял управление по военно-техническому сотрудничеству ГУП «Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой». В начале 2000-х гг. перешел во Внешторгбанк (ВТБ), где до 2010 г. работал сначала вице-президентом, а затем старшим вице-президентом. В октябре 2010 г. Солнцев был назначен исполнительным директором ОАО «НПО «Энергомаш», после того как полномочия единоличного исполнительного органа «Энергомаша», управляющей компании, были переданы РКК «Энергия».

Пожалуй, самым громким в оборонной сфере было назначение в марте прошлого года бывшего президента «АвтоВАЗа» Игоря Комарова гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Формирование ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» завершится летом 2015 г., сообщил Комаров. Создаваемому ОАО планируется передать активы 10 интегрированных структур, включающих 48 организаций, и 14 самостоятельных предприятий ракетно-космической промышленности, а также девяти федеральных государственных унитарных предприятий.

Игреки наступают

В апреле стало известно, что Олег Дерипаска оставил пост гендиректора En+. Это кресло занял его первый заместитель - 35-летний Максим Соков. Сам Дерипаска, прежде совмещавший две должности, президента и гендиректора, оставил за собой только первый пост. Соков по образованию юрист, в структурах Дерипаски трудится с 2004 г.: после работы в московском представительстве и «Герберт Смит Си-ай-эс лигал сервисез» он возглавил отдел слияний и поглощений ООО «Русал - управляющая компания», а в 2010 г. был уже директором по стратегии и корпоративному развитию ЗАО «Русал глобал менеджмент Б.В.». В июле 2013 г. он был назначен первым заместителем гендиректора En+. В конце года Дерипаска ушел с поста и гендиректора UC Rusal. Совет директоров компании назначил его президентом, а гендиректором стал первый заместитель Дерипаски Владислав Соловьев, проработавший в компании более 14 лет.

Все только начинается

По мнению Шехтермана, наиболее яркие назначения 2014 г. иллюстрируют тенденции, которые будут определять развитие карьеры руководителей в 2015 г. Нарастающий кризис требует от компаний повышения операционной эффективности - это не только оптимизация бизнес- и производственных процессов, сокращение затрат, но и рациональное, инновационное использование внутренних ресурсов организации. Как следствие, компании будут привлекать сильных менеджеров, имеющих успешный опыт работы с проблемными активами, сложными проектами, кризисными ситуациями; также компании будут обращать больше внимания на внутренние ресурсы - руководителей, которые, возможно, стоят на уровень ниже требуемого, но уже показали свою состоятельность в управлении и решении сложных задач.

Ражев считает, что 2014 год был довольно спокойным в плане кадровых перестановок, которые в большинстве своем были вполне прогнозируемыми, а вот 2015 год будет громким на отставки, назначения и каминбэки. Постоянное ожидание стагнации последние полтора года наконец оправдалось, настало время антикризисных управленцев, способных эффективно работать в новых условиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать