Статья опубликована в № 3754 от 21.01.2015 под заголовком: Портной карьер и душ

2500 фунтов стерлингов в месяц с одного клиента получает коуч по разводам менеджеров

Бизнес-тренер Манджа Вирасекера был на карьерной встрече с топ-менеджером. Как вдруг его собеседник стал жаловаться на проблемы в личной жизни
Денис Абрамов / Ведомости
Виртуальные ошибки. В виртуальной реальности клиенты коуча по разводам допускают три типичные ошибки:

размещают свою фотографию отвратительного качества, сделанную на веб-камеру, или же фото себя 20-летней давности;

Вирасекере 50 лет. Он называет себя «счастливо разведенный», намекая, что лучше по-дружески разойтись, чем узнать свою вторую половину с худшей стороны. Он убежден, что людям вроде него нужна помощь. Но не от психотерапевта, а от коуча. Уже три года он предлагает такие услуги и рассказывает, что 40% его рабочего времени уходит, чтобы найти для разведенных мужчин идеально подходящую новую пару.

Услуги тренера недешевы. Вирасекера берет до 2500 фунтов стерлингов в месяц. В эту сумму входит 90 минут частной консультации в его офисе в центре Лондона и неограниченное количество телефонных звонков и писем. Он может вести клиента до восьми месяцев. Кроме этого, добавляет Вирасекера, на его сайте полно бесплатных советов.

Начав развивать свою бизнес-идею, бизнес-тренер был поражен, насколько у людей после развода повторяются проблемы в новых отношениях: «Чем больше я общался с мужчинами, тем яснее вырисовывалась общераспространенная модель... Огромное количество людей в конце концов женятся на той же самой женщине, просто в другом обличье».

Родители Вирасекеры и шести его сестер иммигрировали в Великобританию из Шри-Ланки. Вирасекера работал инженером в NCR (позже поглощена AT&T). При этом живо интересовался любительской психологией и учился на тренера. В конце концов он решился уйти из конторы в самостоятельное плавание и принялся наставлять топ-менеджеров банков, телекоммуникационных и нефтяных компаний, как изменить образ мыслей.

Несколько лет он помогал строить карьеры. А потом заинтересовался рынком помощи разведенным. На нем практически не было конкуренции. «Я нашел одного приличного коуча в этой сфере в США и еще одного, который учил мужчин, как прятать активы, чтобы не платить алименты, - смеется Вирасекера. - Разводы - это обширное поле деятельности, где полно места для множества хороших коучей». У Вирасекеры сложилось впечатление, что все книги об этой проблеме были написаны еще в 1970-х гг. В них содержатся советы, как вести себя на свиданиях, от которых отвык после стольких лет брака, или же советы пикаперов, какую роль лучше сыграть, чтобы побыстрее уложить женщину в постель.

Клиент Вирасекеры, как правило, 40-летний мужчина, занимающий управленческую должность («на полпути к топ-менеджменту», шутит коуч). Как правило, он «заинтересован в поиске женщины для долгосрочных отношений и учится на прошлых ошибках». Все упирается в изменение образа мыслей, утверждает Вирасекера. И тут как в бизнесе - люди часто верят, что, уволившись из компании, решат свои карьерные проблемы: «Люди постоянно бегут от самих себя, но не понимают, что каждый раз забирают себя с собой. Нужно менять мышление».

Многих клиентов перспектива изменений в личной жизни пугает куда больше, чем перемены в рабочей деятельности. Успехом считается, когда клиент заявляет: «Ну, это не так уж страшно, я знаю, что делать».

Одно из самых сложных для одинокого человека препятствий - неприязнь к экс-супруге. Поначалу многие терзаются по поводу своих бывших. «Нравится ли вам это? А сейчас мы займемся тем, что потеряем багаж. Это не значит, что вы должны забыть о прошлом. Просто оно не должно так сильно влиять на вас» - такова логика тренера.

Потягивая чай с мятой в баре отеля на юго-западе Лондона неподалеку от дома, Вирасекера формулирует мысли четко и ясно. Он рекомендует не притворяться на первом свидании: если вы еще не примирились с прошлым, сдерживаемая обида и гнев рано или поздно вырвутся наружу. Следующий шаг - представить типаж женщины, с которой клиент хотел бы встречаться. Многие фокусируются на внешности. Но Вирасекера настаивает, что большинству клиентов нужно почувствовать, что в отношениях они могут оставаться самими собой. Он приводит в пример типичную ситуацию одного из клиентов. Его жена перестала разделять его интересы - и они расстались. Одним из самых сильных его увлечений была йога, которую жена не принимала.

Вирасекера задает клиенту важный вопрос: «Чтобы привлечь женский типаж, который вам импонирует, к какому типажу мужчины вы сами должны относиться?» Клиент понимает, что пора ему поработать над собой. За 20 лет брака он явно сдал: живот выкатился, гардероб поизносился, с личной гигиеной стало плоховато. У коуча есть список профессионалов - от парикмахеров до стилистов. «Одна из ошибок мужчин - они уверены, что справятся сами, без посторонней помощи. Почему бы не привлечь эксперта, который посоветует, какой крой пиджака вам подходит?» - удивляется Вирасекера.

Тренер может посоветовать обратиться на онлайн-сайты знакомств. По его мнению, слишком многие мужчины кидаются в новые отношения сразу после развода (а вот женщины, наоборот, слишком долго ждут). Один из клиентов разместил объявление в сети знакомств через 48 часов после того, как решил развестись.

Вирасекера уверяет, что пора перестать считать развод личной неудачей. В пример приводит свой опыт: «Я верю, что, пока мы были вместе, это было отлично!» Вирасекера рассказывает, что его приглашали на несколько свадеб, где так и представляли - коуч жениха. Изредка, правда, величали «гуру свиданий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать