Менеджмент
Бесплатный
Мария Подцероб
Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Мать в группе риска

В условиях кризиса рынок фриланса станет еще более конкурентным

Первыми пострадают молодые мамы с детьми, которых среди фрилансеров очень много
А. Таранин

Кризис заставит некоторые компании пересмотреть свои отношения с работниками и перевести какие-то категории сотрудников на гражданский договор, предупреждает Галина Мельникова, гендиректор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и СНГ. «Работодателю комфортнее продолжать сотрудничать с теми, кто ему уже знаком. Вряд ли компании станут нанимать на внештатные работы специалистов со стороны», - добавляет она. Что касается остальных фрилансеров, то лучше будут жить те, кто еще до кризиса нашел свою нишу на рынке. Новичков ждет непростой год. Они могут просто не найти необходимого объема работы, ведь в целом количество заказов и проектов скорее всего сократится, объясняет Мельникова.

Опыт 2009 г. показал, что рынок фриланса в кризисных условиях, наоборот, расширяется, убеждает Антон Мажирин, основатель биржи фрилансеров fl.ru. «Многие компании действительно берут на внештатные работы своих уволенных сотрудников, но так делают далеко не все. Все равно огромное количество работников высвобождается и выходит на рынок фриланса», - говорит он.

Оптимизм и нестабильность

Уже сейчас резюме на рынке фриланса гораздо больше, чем реальных вакансий, показал опыт работы новой закрытой группы Work at Home, которая появилась на Facebook четыре месяца назад. По свидетельству Анны Зыряновой, одной из основательниц проекта, количество желающих работать из дома растет день ото дня, численность группы увеличилась за считанные месяцы до 3000 человек. «Основные наши силы брошены на поиск вакансий, которые мы публикуем ежедневно. Наиболее популярны те, что относятся к сфере бухгалтерии, юридического консалтинга, администрирования сайтов, SMM-услуг. Все эти вакансии связаны с поддерживающими бизнес-процессами», - констатирует Зырянова.

Подавляющее большинство зарегистрированных в Work at Home - мамы с детьми, все хотят работать на удаленном доступе, чтобы облегчить жизнь, сообщает Полина Рычалова, одна из участниц группы и автор проекта Self-mama Forum, который поддерживает женщин, совмещающих работу с воспитанием детей.

Сама Рычалова раньше возглавляла корпоративные университеты в нескольких крупных компаниях, но после рождения ребенка стала фрилансером. «Я придумала себе несколько предпринимательских проектов», - говорит она. Помимо Self-mama Forum Полина разрабатывает обучающие программы для нянь и бабушек, а недавно создала небольшой фитнес-клуб, где помогает молодым мамам вернуть себе форму после родов и начать заниматься бегом: «У меня были страхи, связанные с потерей финансовой независимости. Но я их преодолела. Сейчас я готова взять на себя все сопутствующие риски. И ни о чем не жалею».

Евгения Скиба два года назад была директором по связям с общественностью крупной консалтинговой компании. Ушла на фриланс, потому что девятилетний сын перестал успевать в школе. Теперь у нее в работе несколько проектов. Недавно она стала партнером профориентационной компании PROekt PRO Forum, который учит старшеклассников правильно строить карьеру. Скиба говорит, что ей интересно работать, что ее заработки упали всего на 15-20%, а сын стал лучше учиться: «Единственная проблема - нестабильность. Обычно два зимних месяца и два летних оказываются совершенно провальными по заработку».

Берут пример с Запада

Российские мамы-фрилансеры часто ссылаются на западный опыт: мол, на Западе женщины работают вне штата и прекрасно совмещают карьеру с материнством. Но сравнивать российскую ситуацию с западной не совсем корректно, показывают исследования. Например, по данным Fawsett Society, организации, борющейся за права женщин, в период между 2009 и 2012 г. безработица среди британских женщин выросла на 20%. Для сравнения: безработица среди мужчин за этот же период повысилась всего на 0,32%. Одни мамы уволились с работы, так как работодатели считали их никчемными работниками, другие не вышли на свои штатные места из-за высокой стоимости услуг по уходу за детьми.

Сейчас, по данным британской национальной статистической службы, занятость женщин с детьми составляет в Великобритании 69,6%. Многие работают на внештатных должностях с частичной занятостью, что позволяет им сократить расходы на няню.

Идут своим путем

Особенности оплаты труда в России приводят к совершенно обратному результату, чем на Западе: подавляющее большинство женщин бегут из декрета прямо на работу. Всем нужны деньги, говорит Мельникова из ManpowerGroup. «Я сама вышла на работу, когда моей дочери было всего шесть месяцев. Мой муж тогда не работал, а я занимала хорошую должность с достойным заработком. Похожая история повторилась потом и с сыном». По мнению Мельниковой, в российских условиях остаться дома и подрабатывать на фрилансе могут позволить себе только те женщины, которых обеспечивают мужья.

Надвигающийся кризис может ударить в первую очередь именно по мамам с детьми, так как работодатели традиционно относятся к молодым мамам с предубеждением. Эксперты ManpowerGroup отмечают, что в последние полгода все большее количество людей стремятся вернуться на работу в компании, а не работать удаленно. В ситуации нестабильности все хотят гарантированного заработка. А молодым мамам вернуться на штатную работу может быть сложнее.

Тот, кто лучше делает свою работу, тот и будет выигрывать на сложном кризисном рынке, убеждена Анна Иванова, менеджер по развитию сервиса CareerDriver.ru. «Воспитание детей развивает в женщине все те качества, которые сейчас больше всего востребованы на рынке труда, - креативность, гибкость, адаптивность, - говорит она и добавляет: - Я регулярно работаю с фрилансерами, и мой опыт показал, что гораздо чаще сроки сдачи работы срывают холостые мужчины. Женщины, если у них есть маленькие дети, вынуждены очень четко планировать свой день, поэтому часто они более пунктуальны и ответственны». Иванова говорит, что мамам-фрилансерам не стоит бояться кризиса, и позитивно смотрит в будущее.

Молодым мамам Мажирин из биржи фрилансеров fl.ru. советует не устраиваться на постоянную работу на удаленном доступе. Работодатели наверняка будут относится к ним с подозрением, долго выясняя, сможет ли женщина с ребенком стать полноценным работником. Зато надомная проектная работа подойдет любой маме, если она сможет предложить невысокую цену, хорошее качество и будет соблюдать сроки сдачи. «Я как отец ребенка знаю, что такое воспитание детей и чему это может научить человека. Поэтому я без колебаний отдам работу маме с ребенком - она с ней справится», - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать