Менеджмент
Бесплатный
Виктория Филиппова
Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Советы консультанта: Вина матери за успешную карьеру

Легко ли женщине дается карьерный взлет

Найти равноценный баланс между разными сферами жизни бывает трудно - это же не весы, где нужно взвесить все до грамма
Виктория Филиппова, партнер компании Cornerstone

С удивлением смотрю на глубоко беременную женщину, которая пришла ко мне на собеседование. Она одета в дорогой деловой костюм, жакет которого не сходится в области живота. Дама сразу берет инициативу в свои руки и сообщает, что ей рожать в конце месяца, но уже после праздников она хотела бы выйти на работу. «Ну не мое это!» - заявляет женщина. И поясняет, что и со старшим ребенком не сидела дома и полугода. Нет, никакой нужды ее семья не испытывает, но сама она не выдержала роли наседки-домохозяйки. «Я сбежала на любимую работу от этого бесконечного дня сурка и сразу же почувствовала себя счастливой».

«Трудоголик» зачастую звучит почти как ругательство, по крайней мере негативный окрас у слова в восприятии большинства имеется. Ведь оно означает зависимость, перекос в сторону работы и карьеры в ущерб семье и другим сферам жизни. Тем не менее общество привыкло к установке: чтобы чего-то добиться в жизни, сделать карьеру, заработать состояние, войти в бизнес-элиту, стать уважаемым человеком, нужно много работать, впахивать, засучив рукава. Чаще всего трудоголики - это люди в возрасте 25-35 лет, они сознательно делают выбор в пользу работы, чтобы в дальнейшем иметь возможность обеспечить себе и семье достойную жизнь. Некоторые из них успевают в этой карьерной гонке обзавестись детьми, другие откладывают это на «ближе к 40». В таких «возрастных» парах дети рождаются осознанно, они очень желанны, ими много занимаются, но... карьерой ради них родители чаще всего не жертвуют, оба продолжают интенсивно работать.

На деле строительство карьеры и воспитание детей не всегда гарантируют гармоничную, сбалансированную и счастливую жизнь. Идиллическую картинку гармонии семьи и успешной карьеры может, как коррозией, подточить чувство вины. В этой связи вспоминается история женщины - топ-менеджера крупной российской энергетической компании. В 40 лет в ее жизни произошло два очень важных для нее события: рождение долгожданного ребенка и предложение возглавить новое направление бизнеса в компании. Сбылись две ее мечты. Сбылись почти одновременно. Но как можно совместить воспитание ребенка и новый бизнес, ведь это тоже детище, которое потребует полной самоотдачи! От новой должности можно было бы отказаться, но как отказаться от мечты? Другого такого шанса может не представиться. Муж ее поддержал, он знал, как много его жена работала, чтобы получить эту должность, и понимал, как это важно для нее. Они, начитавшись книг по детской психологии, решили, что у реализованной, успешной и счастливой мамы и ребенок счастливый.

В итоге дочь, с которой мама планировала сидеть дома не меньше года, на третьем месяце передали няне - точнее, двум няням, дневной и ночной. Новая работа занимала все время, доехать до загородного дома, где «малышка дышит свежим воздухом», не всегда получалось по московским пробкам. Девочка ни в чем не нуждалась, у нее была лучшая медицинская страховка, лучшие массажисты, лучшее питание, лучшие няни и развивающие игрушки. Со стороны все было классно: собственный интересный проект, где можно реализоваться, высокий заработок, хороший муж и очаровательная здоровая малышка. Но маму постоянно грызло чувство вины. Она не так представляла себе материнство. Ее внутреннее состояние было близко к отчаянию. Чувство, что она обкрадывает собственного ребенка, лишает его материнской ауры, не кормит грудью, не баюкает ночами, было очень сильным и разрушительным. Навешанный ею на себя ярлык «плохая мать» стал подтачивать ее самооценку. Успешная внешне женщина не испытывала радости от своего успеха. Она по-прежнему обожала свою работу и одновременно почти ненавидела себя за это. Какая уж тут гармония! В этой ситуации помогла работа с психологом. Для нее оказалось полезным задать себе вопросы: почему этот проект представляет ценность для нее, ради чего/кого она им занимается, сколько времени она готова ему посвятить, а также понять, что такое для нее хорошая мать. И тут было главное открытие. Оказалось, что для нее самой хорошая мать - это не про количество времени, проведенного с ребенком, а про его качество, не столько про уход, сколько про нежность и ласку, не про методики раннего развития, а про принятие своего ребенка любым. С удивлением она вывела для себя, что даже думать с теплотой о малышке на расстоянии, находясь в командировке, посылать ей флюиды материнской любви - это тоже значит быть хорошей матерью.

Встречаются, конечно же, суперженщины, которые и карьеру делают, и детей рожают, реально уделяют им время, понимают их и к тому же еще книги пишут, лекции читают и спортом занимаются. И если они при этом еще и выглядят сногсшибательно и чувствуют себя отменно - вообще высший пилотаж! Но еще важнее, если женщина получает удовольствие от такой наполненности своей жизни. Не чувствует себя загнанной лошадью, не стремится дотянуться до высоко поднятой ею самой или обществом планки, а реально радуется каждому дню. Найти равноценный баланс между разными сферами жизни бывает трудно и зачастую просто не нужно - это же не весы, где нужно взвесить все до грамма. Важно наполнить свою жизнь самым значимым и ценным для себя, соответствовать только своим стандартам, не судить себя строго и испытывать вдохновение от любой своей жизненной ипостаси и задачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать