Менеджмент
Бесплатный
Рэйчел Эмма Сильверман
Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Снижение текучести кадров на 1% позволяет экономить до $100 млн в год

Снижение текучести на 1% экономит американским банкам до $100 млн в год

Компании заранее хотят знать, кто из сотрудников собирается уйти
Компании пытаются предсказать уход сотрудников
А. Астахова / Ведомости

Ради того чтобы загодя узнать, кто из сотрудников собирается покинуть компанию, корпорации вроде Walmart Stores, Credit Suisse Group и Box создают отделы, которые анализируют множество самых разнообразных данных. В их числе – срок пребывания в должности, географическое положение, эффективность, опросы коллег, коммуникационные модели и личностные тесты, оценивающие готовность человека переметнуться к конкуренту. Анализ этих данных дает комплексную картинку того, что удерживает людей на нынешней работе, а что заставляет постоянно искать лучшей доли.

По разным причинам

Например, в компании Box размер зарплаты или отношения с начальником значат куда меньше, чем чувство единой команды с коллегами, гласит исследование аналитической фирмы Culture. В Credit Suisse на удивление важную роль играют начальник, его стиль руководства и размер команды. Пик увольнений приходится на большие команды с малововлеченными в их дела менеджерами.

Глобальный руководитель направления по развитию и поиску талантов Credit Suisse Вильям Вулф уверяет, что снижение незапланированной текучести на 1% экономит банкам от $75 млн до $100 млн в год.

Выпущенное Ultimate Software Group программное обеспечение присваивает сотрудникам компаний-клиентов и даже своим программистам-разработчикам личный индекс – аналог кредитного рейтинга, показывающий вероятность ухода сотрудника.

Но никакой отдельный тип данных не способен предсказать, напишет сотрудник заявление об уходе или нет. Исследователи создают модели, предсказывающие вероятность ухода, комбинируя множество разных переменных и постоянно сверяя результаты с реальностью. Исследователи могут корректировать методику подсчета, делая больший упор на те или иные факторы как для каждой отдельной компании в целом, так и для отдельных категорий работников в ней.

«Люди мечтают выявить один признак, один фактор, что человек готовится уволиться. Но все не так просто», – говорит исследователь из Ultimate Software Томас Дэглис. Бывает, работодатель и не подозревает, что человек уже готовит почву для ухода, хотя компания активно отслеживает информацию по этой теме и делает все, чтобы снизить текучесть и не дать повода для увольнения. Ученые знают это и постоянно совершенствуют методики.

VoloMetrix использует для работы данные отдела кадров, программы по составлению электронных расписаний и анонимные опросы по электронной почте. Она заявляет, что порой за год может предсказать уход сотрудника. Среди признаков – он меньше времени тратит на общение с рядом коллег или куда-то отлучается, когда не запланировано никаких встреч. А Ultimate Software вычислила корреляцию между теми, кто перестает пользоваться льготами, и намеревающимися уволиться.

Ушли без предложения

Credit Suisse три года изучает поведение сотрудников, в том числе изменения зарплаты и должности, историю смены компаний, чтобы создать модель, предсказывающую, останется в следующем году сотрудник в банке или поменяет работу. Если позволить человеку перейти внутри компании, он с большой долей вероятности останется, рассказывает Вулф, курирующий работу аналитиков по кадрам. Пять лет назад менее половины вакансий публиковалось в открытом доступе и большинство закрывалось людьми не из банка.

Около полутора лет назад банк запустил глобальную программу по внутренней ротации. Сейчас публикуется 80% вакансий и сотрудникам делаются «холодные звонки» с предложением занять освободившиеся посты.

Сколько стоит замена

1% годовой зарплаты – такова средняя стоимость смены работника для многих отраслей, вычислил Center for American Progress; $3341 примерно в такую сумму обходится наем нового сотрудника в США, по выкладкам Society for Human Resource Management

Выяснилось, что ряд людей, объявляющих о своем желании участвовать во внутренних конкурсах на вакансии, часто не дожидаются предложения и увольняются. Тогда кадровый отдел стал использовать данные аналитиков о работниках с высоким риском ухода, для того чтобы в первую очередь предлагать вакансии им. Через внутренние программы прошло около 300 человек.

Необъяснимые факторы

Credit Suisse провел исследование, почему женщины, занимающие ряд должностей, чаще увольняются, чем мужчины на аналогичных постах. Обнаружилось, что чем больше перемен в жизни (например, продвижение по службе или же декретный отпуск), тем больше вероятность, что женщина поменяет работу.

В Micron Technology используют кадровую аналитику для уменьшения текучести среди сотрудников, работающих первый год, которая обычно составляет около 20%. В компании обнаружили, что одна из главных причин ухода – при найме неточно были изложены должностные обязанности. Так что компания стала уделять больше внимания составлению объявлений о вакансиях. Выяснилось и то, что вынужденные переехать ради работы люди чаще увольняются. Почему – никто не знает.

Компании пытаются предсказать и то, когда люди могут уйти не из компании, а со своего поста. В Walmart такие сотрудники быстрее получают новое назначение. В компании заявляют, что в год предложение о повышении поступает 160 000–170 000 человек.

WSJ, 13.03.2015, Антон Осипов