Менеджмент
Бесплатный
Надежда Зайцева|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Труд в опасности

435 сотрудников Кировского завода могут отправиться в вынужденный отпуск

Государственная инспекция труда проверяет, как организована охрана труда на предприятии
Государственная инспекция труда отстранила от работы 435 сотрудников ОАО «Кировский завод»
Е. Егоров / Ведомости

Согласно предписанию, выданному 6 апреля, ОАО «Кировский завод» (КЗ, управляющая структура группы «Кировский завод») обязано с 7 апреля отстранить от работы всех своих сотрудников, говорит представитель КЗ. Проверка знаний по охране труда, которую после необходимого обучения прошли все сотрудники ОАО «Кировский завод», не является легитимной в связи с тем, что члены сформированной в компании комиссии по проверке знаний охраны труда не прошли специальное обучение в организации, имеющей соответствующую аккредитацию Минтруда, сказано в документе (есть у «Ведомостей»).

Предприятие передало в Кировский районный суд заявление об оспаривании предписания, сказал представитель КЗ. По его словам, члены комиссии прошли обучение в ГП «Учебно-курсовой комбинат» Ленобласти и частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства», у которых есть аккредитация. На сайтах обеих организаций указано, что они внесены в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда в 2010 и 2011 гг. соответственно.

Предписание блокирует деятельность всего предприятия, так как отстранению от работы подлежат все сотрудники организации, в том числе и гендиректор, на это время они будут получать 2/3 средней месячной зарплаты, возмущается представитель КЗ. На предприятии сейчас проходит плановая проверка и до ее окончания рано говорить о ее результатах, говорит руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) в Петербурге Александр Кротов. Содержание предписания он комментировать отказался.

В плане на 2015 г. на сайте инспекции указано, что проверка ОАО «Кировский завод» началась в марте. В этом году проверку проходят несколько «дочек» КЗ – Петербургский тракторный завод, «Универсалмаш», ПКБ «Автоматика», «Локомотив», «Киров ТЭК» и металлургический завод «Петросталь». По данным ГИТ, на 1 марта 2015 г. у ООО «Киров-трансмишн», в котором введена процедура наблюдения, был долг по зарплате перед 42 сотрудниками. В «Петростали» суд ввел конкурсное производство, в ООО «Киров-станкомаш» – процедура наблюдения.

Важных решений в ближайшее время управляющая компания принимать не планировала, рассказал «Ведомостям» источник на предприятии. Представитель миноритарных акционеров узнал о требовании инспекции труда от «Ведомостей» и не смог прокомментировать ситуацию. Требование отстранить от работы такое большое количество сотрудников сразу вряд ли возможно, сомневается он.

Инспекция крайне редко предъявляет претензии по охране труда к таким крупным предприятиям и тем более отстраняет от работы сотрудников, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Калинин. По его словам, особенно удивительны претензии в случае с Кировским заводом, кадровый отдел которого имеет огромный опыт по прохождению такого обучения и проверок. Случаи оспаривания таких решений по охране труда широко не распространены, считает Аким Бенмерабет, партнер юрфирмы BDP Law firm. Возможно, организации, где проходили обучение члены комиссии, оказались на время формально исключены из реестра, предполагает Калинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more