Более 80% россиян согласятся на сокращение зарплаты в кризис, если им это предложит работодатель

Но 64% тут же начнут искать новую работу
А. Таранин

В нынешний кризис многие компании предпочтут не сокращать персонал, с излишками которого расстались еще в 2009 и 2014 гг., а будут оптимизировать затраты за счет сокращения зарплат и урезания бонусов. Новых сотрудников нанимают сразу на меньшие зарплаты, чем предполагали эти должности еще год назад. На 10% и более сократили свои зарплатные аппетиты даже чиновники.

Две трети респондентов, принявших участие в исследовании Job.ru и кадрового агентства «Анкор», признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации в стране. Более 39% опрошенных заявили, что из-за кризиса лишились работы. Еще 16,4% признались, что им уменьшили зарплату. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения. Впрочем, и тех, на ком сложная ситуация в стране никак не отразилась, оказалось довольно много – почти 22%. А 1,25% респондентов отметили положительное влияние кризиса.

В ожидании конца

Пока что безработица растет не очень высокими темпами. Но риск потери своего места в условиях кризиса работающие россияне оценивают очень высоко. Те из опрошенных, что еще не лишились работы – а это около 60%, – скорее склоняются к тому, что это возможно. При этом почти 28% считают эту вероятность очень высокой, еще около 23% – небольшой. И только 9% заявили, что точно не лишатся работы.

В поисках справедливости

Валерий Мешков
Основатель «Правовед.ru»
«В I квартале количество запросов в категории «Защита прав работников» увеличилось на 20% по сравнению с IV кварталом 2014 г. По-прежнему один из самых актуальных типов обращений работников сопровождается формулировкой «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты». Участились случаи невозврата трудовых книжек работодателями при увольнении, остро стоит вопрос длительной задержки заработной платы, а также невыплат компенсаций за неиспользованный отпуск.

«В последние месяцы поток кандидатов действительно увеличился, конкурс на вакансии вырос в два раза, – отмечает Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью Job.ru. – Если в прошлом году в среднем на одну вакансию приходилось 2,4 резюме, то сейчас – 5, причем в юриспруденции, маркетинге, кадрах эта цифра доходит до 8. В то же время любой кризис легче переживают те, кто реально что-то разрабатывает или создает. Поэтому даже сейчас рабочие, инженеры, IT-специалисты достаточно востребованы на рынке».

В условиях нынешней ситуации, когда реальные доходы падают, люди не торопятся увольняться, если у них нет более привлекательного предложения от другого работодателя. «По нашим прогнозам, ситуация на рынке труда должна стабилизоваться. Мы сейчас уже видим прирост вакансий и думаем, что к маю конкурс снизится», – уверяет Чуксеева.

Добровольно-принудительно

Сокращения – самая популярная среди работодателей мера по снижению издержек на оплату труда. Вслед за ней идет урезание зарплаты. Если чиновники дружно и наперебой отчитались о сокращениях зарплат, то в частном секторе работодатели говорить о таких мерах не любят. «Я предпочел играть в открытую. Предложил сотрудникам самим выбрать: согласиться на сокращение зарплаты всем на 15% или сокращение 10% сотрудников. Выбор сделали в пользу сокращения зарплат», – рассказывает Дмитрий, владелец небольшой логистической компании. Он рассчитывает, что этой меры хватит, чтобы пережить кризис и продержаться до осени.

«Сокращение зарплат персоналу – инструмент неэффективный. Более того, урезание заработной платы сотрудникам является существенным демотивирующим фактором, – считает Азат Мулгимов, гендиректор компании Air Charter Service в России и СНГ. – Если же вести речь о сокращении фонда оплаты труда в целом, то мы предпочитаем проводить замену неэффективного персонала на более мотивированных и, соответственно, результативных сотрудников, нежели снижать зарплаты».

По результатам опроса лишь 18% категорически не согласятся на предложение работодателя сократить зарплату на время кризиса. 17% поддержат это решение, а еще 64% формально согласятся на новые условия, но тут же начнут искать другую работу.

«Сейчас многие компании идут на сокращение бонусной части зарплаты, а также не растут стартовые предложения для ряда массовых позиций», – знает Чуксеева.

Допустимые аргументы

Действительно, тема сокращений зарплат актуальна сейчас как никогда, отмечает Валерий Федореев, партнер, глава практики трудового права международной юридической фирмы «CMS, Россия». Работодатели часто допускают процессуальные нарушения, которые потом легко оспариваются сотрудниками в суде.

Условия по заработной плате являются существенной частью трудового договора по ст. 57 Трудового кодекса, и их нельзя менять без согласия работника. Однако и из этого правила есть исключения, подчеркивает Федореев. 74-я статья позволяет менять условия договора, строго оговаривает допустимые причины для изменения этих условий. Тяжелое финансовое положение компании допустимым аргументом для сокращения зарплаты не является, поясняет юрист. «Необходимы причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда. К примеру, если отдел, которым руководил менеджер, был расформирован и люди из его подчинения были выведены, то часть своих трудовых функций такой менеджер утратил и это является структурной реорганизацией», – комментирует юрист.

«На практике работодатели чаще не просто сокращают заработную плату, а сокращают рабочий день или переходят на четырехдневную неделю. В этом случае тоже нужно согласие работника. Но к такой антикризисной мере работники относятся более позитивно», – заключает Федореев.