Менеджмент
Бесплатный
Лаура Паркер
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Фальшивки нарасхват

Как в Нью-Йорке делают бизнес на вымышленных экскурсиях

Бывшая журналистка Associated Press придумала экскурсии, посвященные несуществующим личностям и непроисходившим историческим событиям
Из всех возможных районов, о которых можно было бы рассказать небылицы, парк Хай-Лайн выделился сразу
John Schults / Reuters

В прошлую субботу с десяток человек собрались перед гостиницей High Line на 10-й авеню. Каждый отдал по двадцатке за участие в часовой лживой экскурсии Эллисона-Глэдстоуна по фешенебельному району Челси. «Весело, когда врут напропалую!» – говорит 34-летняя Кристин Кифи. «Я чувствую себя маленькой девочкой, которой рассказывают сказку, – вторит ей Карен Йе, инженер с Манхэттена. – Хочется верить, что все это правда, даже если ты в курсе, что все ровно наоборот».

Вначале была правда

Рассказ у отеля начинается с правдивой истории. В ХVII в. человек по имени Клемент Клак Мур, больше всего известный своей балладой «Рождественская ночь», владел фруктовым садом, на месте которого сейчас располагается внутренний двор отеля High Line. Мур спилил весь сад и продал древесину городским властям, часть которой пустили на строительство водонапорной башни. Но выяснилось, что любого испившего воды из нее сражала необычная болезнь. Часть же древесины пошла на изготовление дока, где судовладелец Рудольф Маринье строил яхту для единственной дочери, Пенелопы.

Пешеходные эмоции

«В Нью-Йорке есть множество экскурсий, раскрывающих различные аспекты жизни и истории мегаполиса, но эта дает эмоции, – говорит 26-летняя Кристобаль Валенсия, работающая в рекламном бизнесе. – Это новый способ отношений с городом. Такого в путеводителях не найти».

Сам Маринье кончил свои дни, утонув, когда судно перевернулось в открытом море. Но Пенелопа позже стала знаменитым архитектором и спроектировала множество отелей на Хай-Лайне, в том числе построенный в честь ее отца отель Maritime, заливается гид во время экскурсии «Тайны архитектуры, которые мы утратили».

Экскурсию проводит стартап StoryTour, который похож скорее на редакцию журнала, нежели на экскурсионное бюро. Писатели выдают на-гора одну байку за другой. Их редактируют и превращают в одно- или двухчасовые экскурсии по разным районам Нью-Йорка. Не все экскурсии вымышлены. Но «фальшивые» туры пользуются куда большей популярностью.

Спрос на выдумки

StoryTour придумала 35-летняя Саманта Гросс, бывшая журналистка агентства Associated Press, которой однажды пришлось поработать гидом в Ватикане. Стартап основан в прошлом году, когда Саманта проходила курс деловой журналистики в Городском университете Нью-Йорка. Она написала первую невымышленную экскурсию «Земля неспешной еды». В ней рассказывалось о поклонниках самостоятельного приготовления простой домашней пищи, обосновавшихся в бывшей штаб-квартире Pfizer в Южном Уильямсберге, ставшей Меккой бурно развивающегося направления artisan-food. Прошлым летом она наняла бруклинского писателя и преподавателя Лукаса Лоердо для создания «Тайн архитектуры».

Из всех возможных районов, о которых можно было бы рассказать небылицы, парк Хай-Лайн выделился сразу: «В таких туристических местах отлично идут подобные проекты. Люди часто останавливаются и прислушиваются, думая, что тут рассказывают что-то исторически верное. Идея, что любой человек будет слушать то, что может быть правдой, а может и не быть, восхитительна», – говорит Гросс.

С момента первой экскурсии «Тайн архитектуры» прошло восемь месяцев. В декабре о ней рассказал Time Out New York, и Гросс, чтобы удовлетворить спрос, пришлось проводить ее чаще, порой по две или даже четыре экскурсии за выходные. «Жителей Нью-Йорка увлекает мысль увидеть знакомые места в новом свете, – рассказывает она. – После экскурсии люди часто понятия не имеют, что из услышанного правда, а что выдумка. Порой это сильно их огорчает – в хорошем, увлекательном смысле слова».

Драматический эффект

Практически все участники экскурсии – ньюйоркцы моложе 35 лет. Они жалуются, что прогулка получается слишком короткой. И считают, что Эллисон-Глэдстоун, ведущий мероприятие актер, должен быть в каком-нибудь сценическом костюме. «Я не совсем проникаюсь рассказами этого парня, когда он в обычной одежде, – рассуждает 42-летний Сам Форбз. – Был бы он в костюме, это дало бы куда больший драматический эффект». Гросс работает над «вторым изданием» StoryTour. Две новые экскурсии должны появиться уже в этом году. Но «Тайны архитектуры» будут регулярно проводиться до конца апреля. «Обожаю наблюдать за выражением лиц людей, пытающихся понять, правду ли им сейчас рассказали или нет», – улыбается Эллисон-Глэдстоун. Прохожие регулярно вмешиваются в его рассказ, особенно когда он заявляет, что архитектором здания IAC была Пенелопа, а не Фрэнк Гери. «Чаще всего мужья и парочки в конце рассказа просят уточнить, что было правдой. Их прямо съедает желание знать», – говорит Эллисон-Глэдстоун. Идет ли он им навстречу? Иногда. И порой даже не врет.

WSJ, 5.04.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more