Даже творческих специалистов скоро заменят роботами

Ученые Оксфорда изучили возможности автоматизации различных профессий
Во многих профессиях человека легко заменить компьютером или роботом / AP

Вы думаете, что ваша работа достаточно творческая, так что никакой робот не сможет делать ее за вас? Подумайте еще раз – такое предупреждение содержится в исследовании, подготовленном учеными Оксфордского университета. «Специальности, которые сегодня считаются творческими, завтра могут перестать быть таковыми», – говорится в отчете «Творчество против роботов», написанном сотрудниками университета совместно с аналитиками Nesta – некоммерческой исследовательской компании, базирующейся в Лондоне. В этом отчете изучаются возможные эффекты от автоматизации различных профессий.

Исследование Nesta и Оксфордского университета пытается выяснить, какие специальности носят достаточно творческий характер, чтобы избежать замены человека компьютером или роботизированным станком в ближайшей перспективе. Из 702 специальностей, перечисленных в справочниках профессий Великобритании, 21% были признаны «весьма творческими», т. е. защищенными от автоматизации. Примеры таких профессий: артисты и художники, архитекторы, веб-дизайнеры и специалисты по IT.

А среди профессий, которые относительно легко автоматизируются и в которых человеческий труд легко заменить станком или компьютером, согласно исследованию, значатся офис-менеджеры, операторы колл-центров, библиотекари, хлеборобы и скотоводы, лесорубы, шахтеры, продавцы автомобилей и гостиничный персонал.

«Результаты подтвердили интуитивное предположение о том, что у творческих специальностей больше перспектив: они защищены от компьютеризации и роботизации», – говорится в отчете. Кроме того, считают его авторы, полученные данные позволяют сделать вывод, что рынок труда радикально изменится в предстоящие десятилетия. Ученые предупреждают правительства о том, что им придется помогать тем работникам, которые станут не нужны будущему рынку труда, ориентированному на новые творческие профессии. Меньше всего о будущем могут тревожиться переводчики, артисты и ведущие радиопередач. Проще всего автоматизировать труд в таких областях, как добыча торфа и меди. 

WSJ, 27.04.2015, Юлиана Петрова