Менеджмент
Бесплатный
Светлана Романова
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Одна голова лучше

Чем корпорация развития малого и среднего бизнеса будет полезна предпринимателям

Бизнесмены ждут от новой корпорации гарантий

С 1 июля в стране заработает единый институт по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщает «Интерфакс». Структура создается на базе «дочки» Внешэкономбанка – «МСП банка» и Агентства кредитных гарантий (АКГ). Как напоминают в «Опоре России», в начале 1990-х гг. существовал комитет по малому бизнесу, но потом он был ликвидирован, и функции защиты МСБ были распределены среди многих министерств и ведомств, ключевым из них является Министерство экономического развития. А «МСП банк» и АКГ до недавнего времени были инструментами финансовой поддержки бизнеса.

Нынешняя острая проблема МСБ заключается в невозможности получить кредиты, говорят сами предприниматели. Бизнесу приходится соглашаться на кабальные условия, ставки высоки, убежден владелец компании Itrex Вениамин Бакалинский. «У нас был кредит в Сбербанке под 24%, что немало. В Банке Москвы ставку на текущий кредит подняли с 24 до 30%», – комментирует он. Систему принятия кредитных решений Бакалинский считает непрозрачной, предприниматели получают отказ по непонятным причинам. И сроки получения денег велики. «Мы оба раза ждали кредит полгода, это слишком долго, – говорит Бакалинский. – Если в новой корпорации поддержки МСБ будут четкие критерии по этим пунктам, будет здорово».

Банки сегодня действительно не горят желанием кредитовать малых предпринимателей. Так, по данным RAEX, за 2014 г. объем портфеля кредитов МСБ сократился на 1% (до 5,12 трлн руб.) против прироста на 15% годом ранее, потому что банки переключились на кредитование крупного бизнеса. Для сравнения: портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 41%. Одновременно снизилась доля длинных ссуд в портфеле (11% против 15%). И эту-то проблему должен решать единый институт. Владимир Шаталов, старший вице-президент Промсвязьбанка, предполагает, что роль «МСП банка» сохранится, однако он возьмет на себя ряд функций АКГ. И это даст более простую и согласованную систему кредитования предприятий, когда одному клиенту одновременно можно будет предоставлять и фондирование, и гарантии по кредитам.

Корпорация МСБ будет полезна малым предпринимателям не только гарантиями по кредитам, говорят эксперты. Главное – что появится единая инстанция для МСБ. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, сейчас, пока предприниматели найдут, в какое именно ведомство обратиться за поддержкой, на это уходят время и средства. Корпорация, как предполагают в «Опоре России», будет оказывать самую разнообразную помощь: от кредитования до помощи при создании венчурных компаний, привлечения ангельских инвестиций до образовательных программ. «Главное – чтобы все это не дробилось по разным уровням исполнительной власти, а средства расходовались прозрачно и эффективно», – говорит Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России».

По мнению Михаила Гончарова, владельца сети фастфуда «Теремок», корпорация развития МСБ была бы полезна, если бы проводила ликбез в виде лекций о ведении бизнеса, документообороте, подборе персонала. Вице-президента компании Sela Эдуарда Остроброда больше беспокоят бюрократические сложности при работе с госструктурами. Если институт сможет упростить бумажную волокиту, то малый и средний бизнес как минимум сильно сэкономит на зарплате персонала, занятого подготовкой документов. По мнению генерального директора клининговой компании «Тип-топ клининг» Джеффри Московица, подобная структура должна в первую очередь быть лоббистским органом, например, отстаивать уменьшение ставки страховых взносов в ПФР для низкооплачиваемых и малоквалифицированных рабочих (это проблема всех предприятий, у которых основной статьей затрат является фонд оплаты труда).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать