Менеджеры-иностранцы бегут из России

Кому выгоден массовый отъезд менеджеров-экспатов
А. Таранин

В начале 2015 г. карьера отельера Екатерины Егоровой резко пошла вверх. После 20 лет работы в сфере гостеприимства она впервые стала гендиректором отдельно взятой гостиницы – отеля «Новый Петергоф» в Санкт-Петербурге, где до нее эту должность занимал австриец. Экспат в 2014 г. уехал на родину. Он привил высокие стандарты качества, хотя, на взгляд Егоровой, упустил из виду важную деталь: в кризис 90% посетителей отеля стали составлять россияне и только 10% – иностранцы. Сервис же по-прежнему был ориентирован на западные стандарты. Егорова сразу взялась за дело: теперь в ресторане на завтрак подают любимые соотечественниками творог и выпечку, в баре стоят полусладкие вина, а в номерах появились электрочайники. «Мы сохранили то же качество обслуживания, но приспособились под российских клиентов и поставщиков», – утверждает Егорова. На пользу Егоровой и сотням других российских управленцев оказался массовый исход менеджеров-экспатов из России. По данным мониторинга экономической ситуации в России за 2014 г., подготовленного РАНХиГС и Институтом им. Гайдара, общее количество экспатов – наемных специалистов, консультантов и управленцев – сократилось на 30%. Особенно часто, по оценкам исследователей, уезжали в последнее время на родину выходцы из США, Канады, Финляндии, Великобритании.

Слишком накладно

В кризис для многих российских представительств и филиалов западных компаний содержать экспатов стало слишком дорого. Юрий Дорфман, партнер хедхантинговой компании Cornerstone, отмечает, что расставание с экспатами часто проходит цивилизованно, компании просто ждут, когда истечет контракт, и потом его не продлевают. «Иначе придется платить огромные «парашюты», – рассказывает Марина Тарнопольская, управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» (InterSearch Group Russia).

По словам Дорфмана, в среднем по сравнению с россиянами иностранец обходится компании в 2–3 раза дороже. Помимо компенсации речь идет о предоставлении жилья класса люкс, переезде семьи, расширенной страховке и соблюдении всех юридических формальностей. «Многие уехали не по своей воле. Я не видел никого, кто бы сказал, что ему выгодно уезжать из России и что на родине он будет больше зарабатывать. Ведь в России более низкий подоходный налог», – констатирует британец Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.

Хотят остаться

Иностранцев, работающих в России, Джонс делит на две категории. Первые приехали, потому что международная компания, в которой они работают, направила их сюда в рамках программы ротации персонала. Эти люди ничего не знают о России, зато понимают внутренние процессы компании. Они переезжают из страны в страну каждые три года и работают всегда в пределах своей организации. Сейчас иностранцев из этой категории в России поубавилось. Чаще их встретишь в крупных компаниях. Они защищены валютными контрактами, поэтому меньше страдают от кризиса, чем вторая категория иностранцев.

«Ко второй категории относятся такие, как я. То есть те, кто долго живет в России и получает зарплату в рублях. Многие говорят по-русски. Такие люди прочувствовали на себе последствия кризиса», – говорит Джонс. Теперь многие из этих людей не хотят возвращаться на родину и пытаются найти работу в России. «Я сейчас ищу работу в России, но это непросто. В ритейле многие компании не хотят видеть у себя экспатов, они ищут россиян с хорошим опытом», – рассказывает, например, Вилльям Сноллаертс, бывший директор дивизиона «Дикси». Кроме того, многим иностранцам нравится работать на столь динамичном рынке, как Россия. «За 18 лет в России я изменился. Моя родная Канада для меня слишком консервативна. Бизнес там не растет быстрыми темпами. А в России море возможностей», – добавляет Ричард Кветон, генеральный менеджер отеля Nebug (входит в сеть «Гелиопарк»).

Незаменимые кадры

Многие зарубежные компании до сих пор полагаются на западных менеджеров. Россиянам пока сложно соблюдать международные стандарты качества, за последние 5–10 лет менеджеры в России многому научились, но в идеале надо учиться еще лет 20–25, полагает Карстен Альберт, в прошлом генеральный менеджер двух гостиниц в Красной Поляне. «Чтобы соблюсти стандарты качества, я вникал в каждую мелочь. В Европе мы не привыкли так сильно контролировать менеджеров, но здесь по-иному нельзя. Иначе качество падает», – говорит он. По этой же причине не сократила количество экспатов в России и Hyundai Motor Company. Основной задачей иностранцев остается контроль за соблюдением международных стандартов качества продукции и за организацией производства, уточняют в пресс-службе компании.

100 000 экспатов

По данным совместного исследования Высшей школы экономики и фонда поддержки социальных исследований «Хамовники», с начала нулевых годов число организаций с участием иностранного капитала в России увеличилось в 2,4 раза, а их оборот составлял около трети оборота всех работающих в стране организаций. К 2014 г. в России работало 100 000 иностранных специалистов, из них 40 000 – на руководящих постах. Большинство из них, как показал опрос, приехали из прагматических соображений: ради денег или карьеры.

Правда, сейчас некоторые компании, которые прежде держали в России армию экспатов, расстаются с иностранными менеджерами, потому что эти менеджеры уже успели выполнить свою главную работу – привить в России западные стандарты управления. В 2010 г. в Калуге открылся автозавод, дочернее предприятие Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors Corporation. Производство полного цикла было запущено в 2012 г., количество сотрудников сейчас составляет 2000 человек. Жан-Кристоф Маршаль, гендиректор компании, рассказывает, что поначалу на заводе работало 60 экспатов. Их роль была в том, чтобы обучить российский персонал и привить стандарты качества, принятые в концерне. Сейчас на заводе осталось только два француза, включая Маршаля, и еще несколько японцев. «Во всех странах, где мы открываем заводы, мы обучаем сотрудников нашим стандартам, а потом замещаем экспатов и делаем ставку на местный персонал. Кризис в России лишь ускорил темпы обучения и заставил нас быстрее попрощаться с экспатами, так как они очень дорого нам обходились. Теперь мы продвигаем российских менеджеров и вполне довольны качеством производства», – говорит Маршаль.

Многие компании вынуждены держать в России в штате команду менеджеров-экспатов для поддержания статуса компании, ее репутации на международном рынке и связи с международными клиентами, подчеркивает Ричард Магда, коммерческий директор WorkService. «Иностранные клиенты говорят, что они хотят общаться только с такими, как я, т. е. с экспатами. Если бы им предложили поговорить с российским руководителем, они бы отказались», – поясняет он.

Выиграют все

Эксперты рынка труда считают, что отток экспатов дает соотечественникам шанс получить тот опыт и занять те должности, на которые они не могли раньше рассчитывать. За последнее десятилетие в России выросла целая когорта управленцев, таких как Егорова, которые, поработав в западных компаниях и отучившись в западных бизнес-школах, получили ту же квалификацию, что и менеджеры-экспаты. При этом все они говорят по-русски и в отличие от иностранцев прекрасно знают особенности жизни в России, говорит Тарнопольская. Она отмечает четкий тренд на замену иностранцев российскими управленцами даже на тех должностях, где традиционно с 1990-х гг. работали экспаты. «Раньше из 12 топ-менеджеров в компании могло быть только двое россиян. Теперь же доля экспатов в руководстве составляет не более 20–30%», – поясняет она.

А британский рекрутер Люк Джонс уверен, что кризис на руку и оставшимся экспатам. В России нет такой жесткой конкуренции за рабочие места, как на Западе, и оставшимся иностранцам легче устраиваться на работу. Надо просто немного умерить свои аппетиты в отношении зарплат и более реалистично оценивать свою карьеру в России. Иностранцы, опрошенные «Ведомостями», считают кризис в России временным и надеются на дальнейший рост рынка, полагая, что на нем хватит места всем – и россиянам, и экспатам. «Я учу русский язык, хотя он трудный. Меня устраивает в России все, даже русская зима. Она, кстати, лучше голландской, потому что у вас нет таких сильных и холодных ветров», – заключает с улыбкой Сноллаертс.