Менеджмент
Бесплатный
Майкл Скапинкер
Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: Три плюса командировок

Три главных преимущества командировок

Разговоры об их неудобствах зачастую объясняются завистью со стороны друзей, близких и коллег

Командировка – отнюдь не развлечение. Дело это утомительное, вредное для здоровья, да и от одиночества придется пострадать и вам, и близким. Так, по крайней мере, пишут в многочисленных исследованиях, а командированные легко соглашаются с этими постулатами. Вот только во многих случаях разговоры о неудобствах командировок объясняются завистью со стороны друзей, близких и особенно коллег. А те из нас, кто дорвался до командировок, ни за что не желают от них отказываться. Для нас это увлекательное и желанное времяпровождение.

Сначала следует упомянуть некоторые выводы недавнего исследования Скотта Коэна из Университета Суррея (Великобритания) и Штефана Гесслинга, который преподает сразу в двух шведских вузах – Университете Лунда и бизнес-школе Университета Линнея. Одна из главных проблем командировок, если им верить, – нарушение суточного ритма организма из-за смены часовых поясов. Дело не только в трудностях со сном или пищеварением. Оба исследователя утверждают, что могут отключиться гены, отвечающие за иммунную систему, следовательно, увеличивается риск сердечного приступа. У одного из 10 человек, часто летающих на большие расстояния, развиваются симптомы тромбоза глубоких вен. А это чревато тем, что один из тромбов окажется смертельно опасным, пугают исследователи.

Психика страдает

В 1997 г. была собрана статистика по медстраховке 10 000 работников Всемирного банка. Те, кто часто ездил в командировки, обращались с жалобами на психологические проблемы в 3 раза чаще домоседов.

Если в год вы налетали больше 135 000 км, вы получили больше допустимой дозы радиации. Члены экипажа облучаются больше, чем работники АЭС. Тем временем на земле супруги и дети страдают от одиночества, из-за чего сам путешественник мучится комплексом вины. Страдают отношения с соседями и друзьями.

Все это звучит устрашающе. Но почему-то многие командированные испытывают чувство предвкушения нового путешествия в зале вылета и почему-то, несмотря на все неудобства перелета, им не надоедают новые города. Путешествие – это приключение, особенно если у вас есть дом, где вас ждут. А возможность совершить поездку за чужой счет – это привилегия. Исследователи, запугивающие вредностью поездок, правы. С одной оговоркой. Как правило, они исследуют случаи, когда, не дав передохнуть от одной командировки, вас сразу же засылают в следующую.

У командировок есть три огромных преимущества. Вы посетите места, до которых вряд ли добрались в отпуске. При грамотном планировании командировки куда менее утомительны и более приятны, чем множество видов отдыха. У вас, в отличие от отпуска, есть четкое расписание встреч, день структурирован. Есть командировки, во время которых вы успеваете увидеть только аэропорт и чей-нибудь офис. Но опытные работники знают, как, не привлекая внимания бухгалтерии повышением расходов, выбрать рейс пораньше или попозже, чтобы обеспечить себе свободное время.

Поглядеть, как живут другие люди, – третье и самое главное преимущество командировок. В отличие от отпуска, вы общаетесь с местными. Можно встретиться с партнерами у них в офисе. Можно пообщаться с персоналом местного подразделения вашей компании. А если они пригласят вас пообедать, то это отличный шанс открыть для себя ресторан, который вы вряд ли нашли как турист. Это не значит, что на устрашающие исследования не следует обращать внимания. Наоборот, их нужно широко распространять. Чем увереннее наш работодатель, что командировки – тяжкое бремя, тем меньше вероятность, что он лишит нас этих путешествий.

FT, 2.09.2015, Антон Осипов