Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова
Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: Разгрузить мелких

Малому бизнесу приготовили льготы

Таким образом правительство надеется увеличить предпринимательский вклад в ВВП вдвое

Малый и средний бизнес ждет снижение налогов, улучшение условий кредитования и вовлечение в госзакупки, пообещал первый зампред правительства Игорь Шувалов на заседании Госсовета России в Совете Федерации. В развитых странах его вклад в экономику составляет до 70% ВВП, а занятость ресурсов – до 80%, сказал вице-премьер. В России сейчас более 5,5 млн компаний относится к категории малого и среднего бизнеса. Но их доля в ВВП страны невелика – менее 20%, а число занятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, – около 18 млн человек. Правительство задалось целью увеличить эти показатели в 1,5–2 раза за 10–15 лет.

2015 год оказался плодовитым на разные налоговые льготы для малого бизнеса, говорит Роман Борисов, директор по развитию компании «Актион группа главбух». Среди нововведений, которые должны облегчить участь предпринимателей, – налоговые каникулы, расширение списка тех, кто подпадает под льготную патентную систему налогообложения, а также льготы для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, перечисляет эксперт.

Удвоение доли

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России сейчас составляет 20% и не меняется с 2007 г. Например, в США она превышает 60%, а в Италии – 80%.

Один из шагов антикризисной программы – дать больше самостоятельности регионам. К примеру, с 1 октября чиновники на местах сами могут устанавливать льготы для малого бизнеса. Поправки к Налоговому кодексу РФ (ст. 12 ч. 1 и 2) уже вступили в силу. Для плательщиков упрощенной системы налогообложения, как сообщил Шувалов, теперь предусмотрена возможность снижения ставки с 6 до 1%. А для тех, кто применяет единый налог на вмененный доход, ставка по решению муниципального образования может быть снижена с 15 до 7,5%. В некоторых случаях разрешается снизить ставку даже до 0%.

С января 2016 г. применять патентную систему налогообложения смогут предприниматели, которые занимаются производством молочной продукции, кожаных изделий, хлеба и кондитерских изделий, переводами, лесоводством и др. Быстрее других отреагировала на нововведения Башкирия. В этом регионе с 51 до 67 увеличится число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему. Об этом говорится в распоряжении, которое подписал на этой неделе глава республики Рустэм Хамитов. Возможность работать с патентом получат те, кто сдает в аренду недвижимость, занимается сельским хозяйством, и рестораторы, сообщает UfaTime.ru. Также правительство Башкирии внесло изменения в законопроект об обнулении налоговой ставки. Список видов деятельности, по которым предоставляется льгота в виде нулевого налога, теперь расширен. В него включена сфера бытовых услуг: пошив одежды, ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги фотоателье и проч.

Кроме того, для поддержки предпринимателей в России сейчас создается новая структура – государственный институт развития малого и среднего бизнеса, который продолжит работу правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Важно, какой статус и какие полномочия будут у этой структуры, чтобы ее решения не замыливались, говорит Сергей Рак, член совета московского отделения «Опоры России». И приводит в пример инициативу Минпромторга о внесении изменений в закон о торговле, которая должна была облегчить участь малых предпринимателей. Она с января 2014 г. «бродит по инстанциям», сетует Рак. Если у нового института будет больше лоббистских возможностей, выход на президента, возможность координировать действия властей, тогда он сможет быть полезным, считает Рак.