Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: MBA как способ уволиться

MBA помогает руководителю уволиться

Как курс МВА для топ-менеджмента подталкивает руководителей к изменениям в карьере и помогает завести свое дело

Выплата шестизначной суммы за обучение и стресс из-за необходимости два года подряд искать баланс между учебой и работой – для многих топ-менеджеров, пошедших на курсы МВА, этого более чем достаточно, чтобы держаться за должность по крайней мере до тех пор, пока они не получат диплом. Для многих, но не для Кристера Холломана. Со времени начала программы ЕМВА в Said Business School (SBS) Оксфорда прошло всего четыре месяца, а он ушел с поста старшего менеджера по бизнес-развитию европейского подразделения интернет-компании Glassdoor. Вместо этого Холломан стал одним из основателей Divido, компании по онлайн-платежам.

Холломан уже десяток лет помогает компаниям выстроить бизнес в сети. «Искушение сделать что-то свое все росло, – признает Холломан. – А Divido сделал мощное предложение, так что решиться было просто». Тем более что курс ЕМВА прямо-таки подталкивает к изменениям в карьере, добавляет он. Холломан учится на 21-месячной программе. Услышанное в аудитории помогает ему развивать навыки, нужные основателю собственного дела, объясняет он: «Каждая неделя ЕМВА в Оксфорде – это неделя размышлений, когда полностью отрешаешься от работы и повседневного круга общения, чтобы продумать новый подход. За два года таких возможностей передо мной открывается целых 16 штук».

Справка о Divido

Divido позволяет ритейлерам предоставлять клиентам кредит под нулевую или крайне низкую ставку на покупки онлайн и в магазинах. Одна из главных приманок стартапа для ритейлеров – магазины, предлагающие быстрый кредит при продаже, смогли увеличить среднюю сумму чека на 15–25%. Штат стартапа – 10 человек. Но он уже привлек 1 млн фунтов от венчурных инвесторов, в том числе Seedcamp – панъевропейского инкубатора.

Важный ресурс – сообщество учеников SBS, студенты Оксфорда привыкли доверять друг другу. Холломан, например, смог встретиться с директором сети музыкальных магазинов, который раньше игнорировал его письма. А все потому, что на одной из вечеринок в Оксфорде сокурсник познакомил их. «Некоторые профессора с удовольствием участвуют в бизнесе студентов, беря за работу в консультативном совете оплату акциями», – продолжает Холломан.

Недавно он встретил Питера Тиля, сооснователя PayPal, во время недельного визита в Пало-Альто, который входит в финансовый модуль ЕМВА. «Для нас в Divido Тиль – герой», – восхищается Холломан.

Курс ЕМВА предоставляет возможность обсудить бизнес-план стартапа. «Предпринимательская модель в этой программе ЕМВА длится несколько месяцев и дает шанс написать и протестировать весь бизнес-план, получив советы от экспертов факультета, – рассказывает Холломан. – Делается это в группах по 3–5 студентов, чтобы научиться «продавать» свое видение другим людям, с которыми придется сталкиваться по работе, и использовать коллективный разум группы для уточнения бизнес-плана, рыночной ниши, критериев минимально жизнеспособного продукта (MVP), а порой даже привлечь финансирование».

Холломану также помогло студенческое общество Oxford Entrepreneurs, в котором более 10 000 членов. Оно организует мероприятия, чтобы помочь придумать и разработать идеи бизнеса. Еще Холломан хвалит бизнес-инкубатор Oxford Launchpad, который предлагает бесплатные офисы стартапам своих студентов, и фонд SBS Seed Fund, где можно добыть небольшой стартовый капитал.

FT, 15.10.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать