Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Следовать за боссом

Как сделать карьеру, следуя за боссом

Многие менеджеры переходят вслед за своими начальниками на новое место работы, но они должны учитывать риски подобных переходов

Кристофер Кафлин был финдиректором Tyco Inter­na­tional почти все 10 лет, пока холдинг возглавлял Эдвард Брин. Теперь Брин стал гендиректором DuPont и хочет предложить Кафлину возглавить финансовую службу этой компании, рассказывают источники WSJ. Но не факт, что тот последует за бывшим шефом. Его знакомый уверяет, что Кафлину нравятся его нынешние обязанности и он уже согласился работать с новым гендиректором. Сейчас Кафлин помимо должности финдиректора председательствует в совете директоров бухгалтерско-аудиторской фирмы Dun & Bradstreet и является гендиректором еще двух публичных компаний. Переход из компании в компанию следом за начальником может подстегнуть карьеру топ-менеджера, но он таит и серьезные риски, предостерегают хедхантеры и эксперты по лидерству.

Во-первых, менеджеру сначала следует хорошенько разузнать о ситуации на вероятном месте работы. «Чем острее у компании нужда в масштабных реформах, тем опаснее переходить в нее вслед за боссом», – предупреждает Гейл Менели из Shields Meneley Partners. Пять топ-менеджеров перешли вслед за Роем Джонсоном из Apple в J.C. Penney. У Джонсона были большие планы по трансформации бизнеса этого гиганта ритейла, но вскоре дело заглохло. За 17 месяцев его управления продажи упали настолько, что J.C. Penney распрощалась с Джонсоном. А вслед за ним без работы остались и все пятеро топ-менеджеров. Один вернулся в Apple, другие нашли управленческую работу в других компаниях или стали консультантами.

Гендиректора крупных компаний вроде Mattel, Target, Diebold и Supervalu перетащили часть прежней команды за собой. В конце сентября, например, компания Mattel наняла Ричарда Гроса на должность директора по кадрам. Гендиректор Кристофер Синклер работал с Гросом еще в Caribiner International. Все чаще топ-менеджеров пытаются переманить вслед за собой. Инвесторы настолько сильно давят на гендиректоров, требуя немедленных улучшений, что тем не остается много времени на подбор команды, сожалеет Джон Вуд, вице-президент хендхантингового агентства Heidrick & Struggles.

Но сохранение старой команды на новом месте зачастую приносит гендиректору куда больше выгод, чем его подчиненным. Так что, прежде чем соглашаться на заманчиво выглядящее предложение, менеджеру следует задуматься, приблизит ли оно его к достижению личных карьерных целей. Для начала следует попросить у бывшего начальника перечень обязанностей на новом месте, обязательно в письменном виде. Мол, вы хотите удостовериться, что будете соответствовать требованиям, советует коуч Лорен Маклер.

Как обезопасить себя: пять шагов

Чтобы не рисковать своей карьерой, переходя вслед за боссом на новое место службы, менеджеру следует предпринять несколько шагов:
навести справки о ситуации в новой компании
удостовериться, что должностные обязанности на новом месте не изменятся
узнать о планах босса по продолжительности пребывания в новой компании
по возможности договориться о нескольких месяцах внештатной работы
постараться найти общий язык с командой менеджеров, уже работающих в новой компании, и стать связующим звеном между боссом и старой командой.

«Никогда не знаешь, как обернется дело», – говорит Стефан Мерц, старший вице-президент по стратегическим проектам Diebold. В 2013 г. его взял на работу в эту компанию гендиректор Энди Мэйтс, с которым они три года до этого работали в Hewlett-Packard и примерно столько же – в Siemens. Так как его дочь ходила в старшие классы, Мерц поначалу решил жить по-прежнему в Калифорнии и ездить на работу в Огайо. Он так и не переехал поближе к офису, хотя дочь уже учится в вузе.

Дженнифер Грир-Гленвилль решила не бросаться сломя голову за боссом, а провести разведку, работая с ним на внештатной основе. Уэйн Шерст ушел из Supervalu осенью 2012 г. и уже через несколько недель работы техническим директором Sysco попросил свою бывшую подчиненную о помощи. «Мне нужно было понять, адаптируется ли она к новому месту работы», – объясняет Грир-Гленвилль. Она проверила и в феврале 2013 г. вошла в штат Sysco вице-президентом по бизнес-технологиям.

Также важно узнать, надолго ли босс думает обосноваться на новом месте. Без него вы можете не ужиться в новой компании, предостерегает Джейн Хоуз, управляющий директор кадровой компании Alexander Group. А Марк Фейген из консалтинговой фирмы Feigen Advisors выражается более прямо: «Он уйдет – вас уйдут».

Неловкая ситуация сложилась после того, как Стивен Дайер убедил помощника вслед за ним перейти в ClearEdge Power. В 2007 г. он стал старшим вице-президентом, а его бывший подчиненный занял свою первую руководящую должность – директора по инженерным вопросам. Через 17 месяцев Дайер стал гендиректором другой компании, спровоцировав тем самым скандал в семье подчиненного. Тот еле уговорил близкого родственника сняться с насиженного места и переехать в другой штат ради работы в ClearEdge Power. Родственник был крайне недоволен тем, что Дайер уходит из ClearEdge Power и бросает своего подчиненного одного. Директор по инженерным вопросам проработал в компании ClearEdge Power еще два года.

На новом месте бывает непросто прижиться и потому, что остальные сотрудники могут подумать: гендиректор взял бывшего коллегу не за заслуги, а по дружбе. Некоторые гендиректора, чтобы их не обвинили в потакании любимчикам, после смены компании резко увеличивают дистанцию с бывшими коллегами.

Иная история произошла с Марком Тейлором. Он пришел в компанию Forum Energy Technologies в 2011 г. вслед за Крисом Гаутом, с которым они прекрасно сработались в Halliburton. Тейлор ожидал, что в новой компании его встретят с предубеждением. Поначалу коллеги не очень стремились допускать его к своей работе. Ситуация изменилась, когда Тейлор начал предлагать новые работающие идеи. И еще стал предупреждать коллег, когда босс открыт для их инновационных предложений, а когда лучше не соваться.

WSJ, 25.11.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать