Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова
Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Сыроделы дорожают

Санкции привели к повышению зарплат

Благодаря импортозамещению в секторе потребительских товаров будут расти зарплаты

В 2015 г. российские работодатели стали предлагать меньшие зарплаты, чем в 2014 г., а вслед за ними уменьшились ожидания тех, кто ищет работу. Это данные исследования кадрового агентства «Юнити», основанного на анализе 1300 объявлений и 2300 резюме портала HeadHunter. Все же в России остались отрасли с растущими зарплатами, где работники при переходе на новое место могут рассчитывать на рост доходов. Правда, речь идет о специалистах, у которых есть ценный опыт в конкретной должности. К традиционно щедрым индустриям – фармацевтике и IT – добавилось производство продуктов питания. Стимулом для развития отрасли стала политика импортозамещения, считает Руслан Карпов, специалист по подбору персонала «Юнити». Объем производства продуктов питания, по данным Росстата, за 10 месяцев 2015 г. вырос на 2,1% по сравнению с данными прошлого года. Позитивная динамика сказалась и на подборе персонала, убеждены рекрутеры.

Косметический передел

Похожая ситуация с зарплатами в последний год сложилась и в производстве косметики, знает Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию холдинга «Анкор». Наши компании стремятся захватить доли уходящих западных брендов и готовы нанимать квалифицированных специалистов с большой премией к рынку.

Примеров, подтверждающих активизацию работодателей в пищевой индустрии, множество, рассказали в «Юнити». Крупнейший дистрибутор сыра в России искал руководителя фасовочного производства, предлагая зарплату в 200 000–250 000 руб. в месяц, а в среднем на рынке такой человек стоит 150 000–200 000 руб. Другой пример – региональный холдинг запускает новый цех моцареллы и ищет сильного технолога. Средняя зарплата технологов-сыроделов со стажем – 80 000–100 00 руб., а компания предлагала 150 000 руб. в месяц. Правда, и задачи перед кандидатом ставили неординарные – оборудовать цех с нуля, подобрать и обучить персонал, написать технические условия (ТУ) и рецептуры, запустить производство и контролировать качество. Предлагаемые зарплаты для технологов и среднего менеджмента в пищевой индустрии на 20–30% выше максимального вознаграждения соискателей того же уровня в других сферах, говорят представители «Юнити».

Тренд растущих зарплат рекрутеры заметили не только у сыроделов. Российский поставщик специй и приправ решил создать собственную лабораторию и небольшую производственную площадку. Главная цель – отсеивать брак, проводить собственные исследования, рассказывает Карпов. Нужен был очень опытный технолог из компаний-конкурентов, ему предлагали 100 000–120 000 руб. (тогда как средняя зарплата по рынку – 80 000–100 000 руб.). Даже провинциальный мясоперерабатывающий комбинат, чтобы переманить технолога – разработчика колбас из компаний-лидеров (МПЗ «Рублевский», «Велком», «Дымов»), обещает зарплату значительно выше рынка и готов компенсировать расходы на переезд и жилье.

У сильных специалистов в пищевой отрасли зарплаты всегда были высокими, считает Алексей Мартыненко, гендиректор «Умалат», крупного производителя сыра из г. Севска. В его компании зарплата технологов, начальников цехов, директоров по качеству составляет от 100 000 до 200 000 руб. Каждый год в «Умалат» проводят индексацию зарплат на 5–10%. Для сыроделов 2015 год был хорошим, но пищевая отрасль живет по трехлетнему циклу: хорошие года перемежаются со средними и плохими, и сильно повышать зарплаты недальновидно – ведь снизить в будущем их не получится, говорит Мартыненко.