Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Бизнес на помощи беженцам

Кризис беженцев породил в Германии новую волну предпринимательства

Стартапы начинаются с мелких волонтерских проектов и разрастаются до многомиллионных оборотов и тысяч сотрудников

Гамбургский бизнесмен Харальд Найдхарт и топ-менеджер Cisco Мирко Басс превратили шестиметровый корабельный контейнер в медицинский центр, связанный телемостом с целой армией переводчиков. Идея очень понравилась док­то­рам, которым приходится лечить тысячи больных мигрантов, наводнивших Германию. В прошлом году в Германию прибыло 1,1 млн мигрантов, что создало серьезные трудности соцслужбам. Люди вроде Найдхарта вносят свой вклад временем и идеями. Одна из таких идей – Welcome App, проект двух небольших софтверных компаний из Дрездена. Они снабжают мигрантов информацией на фарси, арабском и английском по всем вопросам, от конституции страны до адреса ближайшей биржи труда. Начиналось все с желания показать другую сторону Дрездена, прославившегося шумными митингами антимигрантского движения Pegida. Но неожиданно нашлись спонсоры, а муниципалитеты выделили гранты. Пегги Рейтир-Хайнрих, содиректор компании-разработчика Heinrich und Reuter Solutions, планирует распространить действие проекта на всю Германию. Всю прибыль она жертвует на благотворительность для мигрантов.

Техпомощь мигрантам

У большинства мигрантов есть смартфоны. «Первое, что они просят – после еды и воды, – розетку и WiFi», – рассказывает журналист Майк Батчер. Он стал одним из активистов некоммерческой организации Techfugees для технологической помощи беженцам. Среди поддержанных Techfugees проектов – приложение Refugee Aid по поиску еды, убежища, юридической и медицинской помощи в Европе.

История проекта Hanseatic Help началась в Гамбурге, когда основатели собирали одежду и раздавали ее мигрантам. Теперь они руководят крупной благотворительной логистической компанией, для которой волонтеры-программисты написали софт для контроля цепи поставок. Собранная одежда сортируется, упаковывается, снабжается QR-кодом, регистрируется в базе данных и отправляется на гигантский склад с вилочными подъемниками, паллетами и стеллажами до потолка, говорит Симон Геррман, руководитель Hanseatic Help. Компания поставила уже около 2 млн вещей на небольшие распределительные пункты Гамбурга. Все финансируется из пожертвований, а 1500 работников компании – волонтеры, работающие бесплатно.

Басс и Найдхарт, основатели медиакомпании Mlove, были волонтерами в центрах помощи мигрантам, там они узнали, что к каждой клинике прикомандировываются четыре переводчика, что обходится городу в 225 000 евро в год. В то же время для беженцев из стран вроде Эритреи обычно не находится переводчика, и они объясняются с врачами жестами. Так что Найдхарт и Басс задумали сделать контейнер-медцентр, связанный по интернету с переводчиками. Басс подкинул эту идею своему начальству в Cisco, но оно отнеслось критически. Тогда Басс кинул идею по внутренней сети компании. Один из европейских менеджеров немедленно согласовал бюджет пилотного проекта. Через шесть недель первый контейнер был поставлен на западе Гамбурга, где поселилось 1200 мигрантов. Партнером проекта стал сервис по переводам SAVD из Вены, где трудится 700 человек, знающих 52 языка. Клик мыши – и доктора получают доступ к носителям таких языков, как, например, хаус или тигринья.

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать