Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Миллиардный бизнес иммигрантов

Половина крупнейших американских стартапов основана иммигрантами

Несмотря на то, что визовые ограничения мешают технологическим компаниям нанимать иностранцев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

NFAP собрала данные по 87 американским технологическим компаниям с капитализацией более чем в $1 млрд по состоянию на 1 января этого года. Из них 44 компании с совокупной стоимостью $168 млрд были основаны иммигрантами. В среднем каждый такой стартап создал 760 новых рабочих мест в США. Но иммигранты занимают в них более 70% руководящих позиций и должностей в разработке. Крупнейшими мигрантскими стартапами оказались Uber Technologies, компания по сбору и анализу данных Palantir Technologies и SpaceX (Space Exploration Technologies).

Исполнительный директор NFAP Стюарт Андерсон делает вывод, что американская экономика получит куда больше выгод от иностранцев-предпринимателей, упростив для них процесс получения визы. Марк Цукерберг и Билл Гейтс уже публично призвали увеличить число виз H-1B для высококвалифицированных специалистов. Они утверждали, что технологическим компаниям трудно нанимать неамериканцев из-за визовых ограничений.

Барьеры для специалистов

85000 виз H-1B выдается в США в год. Из них 65 000 предназначено для сотрудников, подающих на H-1B впервые, а 20 000 – для иностранных студентов американских вузов. В 2015 г. такое количество заявок на визы поступило меньше чем за неделю
230000 заявок на визы, по данным Бюро по делам гражданства и иммиграционным услугам США USCIS, было прислано в 2015 г.

Критики парируют, что работодатели на самом деле гонятся за дешевой рабочей силой. В законопроекте сенатора-республиканца Теда Круза, кандидата в президенты, и сенатора Джеффа Сешенса, внесенном в декабре 2015 г., ставится ряд условий для получения рабочей визы H-1B: диплом магистра, стаж работы за рубежом не менее 10 лет, зарплата не меньше, чем у коллег-американцев. Андерсон говорит, что сейчас иммигранты могут полноценно развивать бизнес только после того, как получат грин-карту: «Невозможно привлекать финансирование, если основатель компании имеет все шансы быть выставленным из США».

Джиоти Бансал вспоминает, что ему пришлось ждать семь лет, чтобы получить с помощью работодателя грин-карту, уволиться и основать компанию AppDynamics. Сейчас стартап оценивается в $1,9 млрд. Начать свое дело раньше Бансал не мог, потому что не было никакой уверенности, что ему дадут H-1B.

В США предпринимаются законодательные попытки смягчить процедуру. Например, внесенный в июле и не получивший необходимой поддержки EB-JOBS Act of 2015. Он предлагал давать предпринимателям двухлетнюю грин-карту, которая аннулировалась бы, если компания не соответствовала ряду финансовых критериев и нанимала недостаточно сотрудников. По экспертным оценкам, этот закон способствовал бы созданию от 1 млн до 3,2 млн новых рабочих мест за 10 лет.

По данным NFAP, большинство иностранных основателей компаний с капитализацией более $1 млрд – выходцы из Индии (14 человек), затем идут Канада и Великобритания (по восемь человек), Израиль (семь человек), Германия (четверо) и Франция (двое). Ирландия представлена братьями Джоном и Патриком Коллисонами, основателями стартапа мобильных платежей Stripe.

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more